; Впервые с февраля месячная инфляция в Казахстане сложилась лучше траектории прошлого года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

02.10.2019, 17:23

Впервые с февраля месячная инфляция в Казахстане сложилась лучше траектории прошлого года

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк опубликовал на своем сайте свежую статистику по росту индекса потребительских цен в Казахстане. Впервые с февраля текущего года месячный прирост инфляции сложился ниже тренда прошлого года – плюс 0,3% против +0,4% в сентябре 2018 года. Между тем, годовое значение инфляции понизилось за месяц сильнее, чем на 10 бп – с 5,5 до 5,3%, что отразило ко всему прочему устранение эффекта некорректного округления десятичных дробей за предыдущий период.

Данной статистикой можно считать, что влияние временных факторов 1-го полугодия с пиковым ростом инфляции в мае сошло на нет. Как известно, в 1-м полугодии произошли: резонансная отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента, смена Правительства и главы Национального Банка, президентские выборы в июне, увеличение социальных расходов. Новая статистика по инфляции исключает, что Национальный Банк Казахстана пойдет на очередное повышение базовой ставки (как известно, 9 сентября НБРК повысил ее с 9 до 9,25%).

Остается напомнить, что мы позитивно восприняли последние решения Национального Банка повысить базовую ставку и модернизировать коммуникацию с субъектами экономики, что, в частности, выразилось в появлении нового инструмента – так называемого Заявления Председателя о базовой ставке, получившегося откровенным. Так, в нем регулятор, в отличие от пресс-релиза, открыто назвал причиной повышения инфляции в стране и соответственно базовой ставки «значительный фискальный импульс в результате роста бюджетных расходов»; она пошла под первым пунктом. Учитывая формальную и реальную зависимость Национального Банка от исполнительной власти в Казахстане, маловероятно, что монетарный регулятор не согласовывал свои действия с Правительством и даже президентом Казахстана. Судя по всему, увеличение базовой ставки вместе с мотивацией ее повышения стало консенсусным решением, что позволяет рассуждать о том, что власти Казахстана смещают акцент в сторону большего контроля над госрасходами. Последнее, как известно, давно называется значительным источником фискальной инфляции в стране, с которой Национальный Банк пытался бороться монетарными мерами, вызывая тем самым конфликт с работой Правительства.

Проблема заключается в том, что ни Национальный Банк, ни Правительство Казахстана не говорят о приверженности бюджетной дисциплине прямо, и соответственно ничего не остается, как дальше следить за развитием экономической ситуации в стране.

 

Связанные статьи на Корнере:

Банк России понизил ключевую ставку до 7% (06.09.19)

Годовая инфляция в России опустилась еще ниже (05.09.19)

Новые данные по инфляции в Казахстане вновь сложились противоречивыми (03.09.19)

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан (21.06.19)

Тенге в зоне предсказуемости – публикация данного репорта приостанавливается (01.05.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Создано: 02.10.2019, 17:23