"Серый" список

Серый список компаний – эмитентов акций Казахстанской фондовой биржи, представлен с целью сохранения всех неоднозначных историй, напрямую касающихся прав миноритарных акционеров.

В список попадают компании, которые, пользуясь несовершенством отечественного законодательства в области рынка ценных бумаг, принимали, очевидно, неблагоприятные для миноритарных акционеров решения. Причем следует обратить внимание, что в список не попадают те организации, которые принимали решения о тех или иных действиях до момента покупки их ценных бумаг миноритарными акционерами. В этом случае предполагается, что последние осознанно принимали на себя все имеющиеся риски, хотя, как показывает казахстанская практика размещений акций последних лет, это далеко не всегда являлось таковым.

Серый список берет начало сбора неоднозначных историй с начала 2017 года.

 

АО «РД КазМунайГаз» от 24 января 2018 года (с дополнениями от 15 апреля 2019 года)

10 декабря 2017 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» объявило условное тендерное предложение по выкупу своих глобальных депозитарных расписок и простых акций, которое по результатам внеочередного общего собрания акционеров от 22 января 2018 года, и начиная с 23 января, приобрело безусловный характер.

В то же время в декабрьском документе, описывающим процедуру выкупа, компания отметила, что не намерена приобретать привилегированные акции, сославшись на то, что принадлежат они «текущим и бывшим сотрудникам Группы РД КМГ», «являются важной формой мотивации рабочей силы», которая может передавать их «по наследству» и, как следствие, представляют собой инструмент «поддержания социальной стабильности в регионах». Решение вызвало обвал рыночных котировок привилегированных акций компании, показывавших до этого рост на спекуляциях о скором выкупе акций с рынка, хотя позже их цена восстановилась. Нет сомнений в том, что РД КМГ действовала в рамках казахстанского законодательства, но решение оставить привилегированные акции в листинге KASE, несмотря на высказанное одобрение выкупа независимыми неисполнительными директорами компании, было встречено рынком преимущественно негативно. В особенности с учетом, что ранее – в июне-июле 2016 года компания объявляла оферту на выкуп как простых акций и ГДР, так и привилегированных акций. (см. запись "Выкуп с душком: РД КМГ отказалась от идеи выкупа префов RDGZp").

12 апреля 2018 года РД КМГ распространила решение Совета директоров к годовому общему собранию акционеров, в соответствии с которым решила не распределять на дивиденды чистую прибыль за 2017 год, что вновь негативно отразилось на рыночной стоимости привилегированных акций (см. запись "СД РД КМГ рекомендовал не распределять на дивиденды прибыль за 2017 год; префы компании рухнули на 19%"). А 13 августа 2018 года компания объявила выкуп привилегированных акций по цене 12800 тенге за штуку, отметив там же планируемое дробление простых акций с эффектом разводнения финансовых показателей компании в расчете на акцию. В том числе – балансовой стоимости собственного капитала, используемого во внутренней методике РД КМГ по выкупу акций (см. запись "Под дулом пистолета: РД КМГ объявила выкуп своих префов"). 

Остается добавить, что правопреемником РД КМГ является АО «НК «КазМунайГаз», которая, как известно, находится в фазе подготовки к IPO.

Все репорты по РД КМГ, в том числе сторонних экспертов, размещенных на сайте Корнер, можно найти по ссылке

 

АО «Банк ЦентрКредит» от 15 апреля 2019 года

3 ноября 2017 года в ходе торгов на Казахстанской фондовой биржи простые акции АО «Банк ЦентрКредит» после довольно длительной стагнационной динамики продемонстрировали резкий рост – со 167 до 190 тенге за штуку, который в следующие дни развился в увеличение стоимости выше 200 тенге. На этом фоне акции банка были проанализированы, в результате чего 24 ноября родился отчет о хороших перспективах роста этого инструмента. Главные аргументы – получение БЦК финансовой помощи от государства, очистка баланса от проблемных кредитов, настроенность обновленного менеджмента на рост и, самое главное, ожидаемый разрыв отношений с Цеснабанком в силу изначально отсутствующей перспективы объединения.

Первые предположения выпущенного отчета сработали 25 декабря 2017 года, когда Банк ЦентрКредит объявил о решении своего СД выкупить все префы, большую часть которых удерживал на тот момент Цеснабанк. Несмотря на знаковость события, подтверждающего предположения вышеуказанного анализа, простые акции БЦК почти никак не отреагировали на эту новость.

Между тем, на стыке января и февраля 2018 года, простые акции БЦК стали быстро расти и уже 1 февраля зафиксировали максимум на уровне 339 тенге за штуку. Позже данный рост был объяснен: 13 февраля 2018 года Банк ЦентрКредит объявил выкуп своих привилегированных акций по 300 тенге, одновременно сообщив о том, что Владислав Ли – давний соратник главного акционера БЦК, получил статус крупного участника банка.

Спустя месяц, 15 марта 2018 года, БЦК объявил о выходе группы Цеснабанка из своего уставного капитала, умолчав в релизе о цене сделке. 04 мая эту информацию раскрыл Цеснабанк в своей финансовой отчетности за 1-й квартал 2018 года – акционеры и менеджмент БЦК приобрели простые акции своего банка у Цеснабанка по 460 тенге за штуку.

Важно отметить, что Банк ЦентрКредит в духе предыдущих лет ожидаемо не сделал оферту на покупку своих простых акций у других миноритарных акционеров, если не считать так называемое предложение главного акционера БЦК приобрести простые акции с существенным дисконтом к цене покупки акций у Цеснабанка (253,94 тенге). 20 марта 2019 года на сайте KASE появилась новость о том, что главные акционеры БЦК увеличили свои доли в простых акциях банка.

Причина включения Банка ЦентрКредит в «серый» список сайта Корнер основываются на подозрениях в том, что акционеры и менеджмент банка систематически вмешивались в ход торгов простыми акциями с целью недопущения их роста и возможности скупки акций с дисконтом на рынке. И это не говоря о том, что менеджмент БЦК ни разу не прокомментировал столь стремительное движение в своих акциях за последние 1,5 года (что можно также рассматривать как выгодное бездействие). Важно отметить, что впервые предположение о нерыночном воздействии на котировки простых акций БЦК было высказано в статьях на сайте Корнер в марте 2018 года и после этого повторялось почти в каждой записи до настоящего времени.

На текущий момент простые акции БЦК торгуются примерно по цене 235 тенге за штуку, но как показал последний анализ финансовой отчетности за 9 месяцев 2018 года от 15 ноября 2018 года, банк столкнулся с существенными последствиями произошедшей в 2018 году девальвации курса тенге, растеряв в итоге все катализаторы для дальнейшего роста простых акций. Данным включением в «серый» список сайта Корнер аналитическое покрытие акций БЦК прекращается.

Все репорты по Банку ЦентрКредит, в том числе сторонних экспертов, размещенных на сайте Корнер, можно найти по ссылке

 

АО «Казахтелеком» от 15 апреля 2019 года

12 декабря 2018 года государственная компания Казахтелеком распространила на своем сайте пресс-релиз о подписании договора с Telia Company и Fintur Holding о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл», закрыв в итоге сделку в конце декабря.

Простые акции компании на этой новости продемонстрировали рост почти до 35000 тенге за штуку, но после этого стали постепенно понижаться до тех пор, пока с 21 января не началось их безудержное падение с достижением уже 31 января отметки в 24000 тенге.

Примерно в это время на рынке появилась информация о том, что ряд миноритарных акционеров компании, не согласных с покупкой Кселла и обнаруживших явную брешь в старой 1,5-страничной методике выкупа акций Казахтелекома, предъявили свои акции к выкупу компанией. Простые акции были предъявлены с множителем существенно выше 2 относительно сложившейся рыночной цены, что вызвало (оправданное, на наш взгляд) возмущение со стороны национальной компании. Однако первой реакцией Казахтелекома стала не попытка найти договоренность с миноритарными акционерами, а их юридическое преследование, не говоря о том, что компания скороспешно внесла изменения в свою методику выкупа акций. На этом фоне описанное выше резкое снижение стоимости акций в январе также бросает на Казахтелеком тень вмешательства в ход рыночных торгов.

Казахтелеком указывает на то, что некоторые акционеры приобрели акции компании после объявления новости о покупки Кселла с указанием на мошеннический характер их действий, но для объективности надо сказать, что Казахтелеком предлагал этим лицам выкуп также по высокому, но несколько пониженному коэффициенту.

Убирая морально-этическую сторону конфликта (которая в этом кейсе не на стороне миноритарных акционеров компании, в особенности с учетом, что Казахтелеком приобрел акции Кселл объективно дорого), следует отметить, что на рынке ценных бумаг не существует понятий оценки правильности осуществления покупок до или после заключения крупных корпоративных операций, поскольку они регулируются установленными сроками законов и действующих внутренних документов организаций. В данном случае проблема заключалась в старой методике выкупа акций компании, имевшей явные технические бреши.

А юридическое преследование миноритарных акционеров, в свою очередь, создает дурной прецедент на казахстанском финансовом рынке, который и так не блещет уровнем защиты прав миноритарных акционеров.