Главная Записи Макроэкономика

06.09.2019, 17:33

Банк России понизил ключевую ставку до 7%

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня Банк России на заседании по монетарной политике принял решение понизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов – с 7,25 до 7,00%, что стало третьим аккомодационным решением регулятора в текущем году и абсолютно закономерным с учетом сохраняющегося тренда снижения инфляции в стране.

Хотя с учетом складывающегося негатива в мировой экономике Центральный Банк РФ мог позволить снижение ставки на больший шаг, в итоге отказ от этого действия рассматривается благоприятно, в первую очередь, из-за сохранения в стране все еще повышенных инфляционных ожиданий или, если говорить на языке российского регулятора, незаякоренности инфляции, вновь отмеченной по традиции в выпущенном пресс-релизе. Это вновь и вновь подчеркивает, что для российского монетарного регулятора показатель ожидаемой инфляции является намного более важным показателем по сравнению с фактической инфляцией. В настоящий момент так называемая ожидаемая инфляция в России держится на уровне 9% с динамикой постепенного понижения.

В качестве проинфляционных рисков, но уже на коротком отрезке времени, снова были отмечены такие факторы как прогнозируемое во 2-м полугодии 2019 года увеличение государственных расходов, в том числе в инфраструктурные проекты, и не решенный вопрос относительно будущих трат Фонда национального благосостояния, активы которого подходят к минимальной планке в 7% от ВВП страны. Как известно, Минфин РФ ратует за расходование части средств этого фонда внутри экономики, что Центральный Банк называет подрывом действующего в стране бюджетного правила с риском повышения инфляции и инфляционных ожиданий, укрепления рубля и соответственно обратного движения в сторону Голландской болезни. Со среднесрочным прогнозом экономики РФ, выпущенным одновременно с пресс-релизом по ставке, можно ознакомиться по ссылке.

Долгосрочный прогноз по экономике России без учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны развитых стран подтверждается на позитивном уровне. Можно уверенно говорить, что Россия успешно прошла основной этап политики инфляционного таргетирования (вкупе с наличием в стране бюджетного правила, устраняющего конфликт ЦБР и правительства РФ при сохраняющейся формальной зависимости ЦБР от исполнительной власти). В настоящий момент важно, чтобы монетарно-фискальные органы страны довели работу по инфляционному таргетированию до логического конца (снижения инфляционных ожиданий до таргетируемого уровня).

Обозримые перспективы РФ долгосрочного характера:

  • Заякоривание инфляционных ожиданий на фактическом уровне и соответственно понижение процентных ставок на корпоративные кредиты всерьез и надолго.
  • И начиная с этого времени, сильный рост банковского кредитования и соответственно радикальное повышение банковского мультипликатора (что равнозначно качественному рывку экономики).

Потенциальные хорошие новости по экономике РФ:

  • Существенное повышение независимости Центрального Банка от исполнительной власти (страховка от смены политического курса).
  • Снижение инфляционного таргета с 4 до 2% как в развитых странах.

Риски, способные в корне поменять картину по РФ:

  • Отмена бюджетного правила (или повышение планки бюджетного правила). Как известно, ЦБР сталкивается с непрекращающимся давлением как со стороны домашних хозяйств (не фирм), так и со стороны так называемого экспертного сообщества относительно траты накапливаемых госсредств внутри экономики. Это давление, очевидно, нарастает.

Что касается возможного санкционного давления на РФ наподобие того, которое наблюдалось в 2018 году, в краткосрочной перспективе выглядит оно маловероятным в силу того, что экономики развитых государств в отличие от сильного 2018 года сами балансируют возле пограничного состояния. В то же время в долгосрочной перспективе ожидать, что развитые страны, находящиеся в жесткой политической конфронтации с Россией и понимающие суть проводимых ею экономических реформ, оставят ее в покое, не приходится. Это следует учитывать при планировании финансовых инвестиций в российские финансовые инструменты. Санкционное давление оказывает негативное воздействие на долгосрочный экономический рост РФ (производственную функцию ВВП), в первую очередь, с позиции препятствования попадания опыта и технологий на российский рынок. В этом ключе крайне позитивной выглядит инициатива России разрешить территориальный спор с Японии и заключить с ней мирный договор, так и не подписанный со времен Второй мировой войны.

С мнением российских аналитиков относительно снижения ставки ЦБР можно ознакомиться по ссылке. Следующее заседание монетарного регулятора РФ запланировано на 25 октября (до конца текущего года остались 2 заседания по ставке).

 

Связанные статьи на Корнере:

Годовая инфляция в России опустилась еще ниже (05.09.19)

Новые данные по инфляции в Казахстане вновь сложились противоречивыми (03.09.19)

Банк России понизил ключевую ставку еще на 25 базисов (26.07.19)

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан (21.06.19)

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2019 году (02.01.19)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 06.09.2019, 17:33