; Годовая инфляция в России опустилась еще ниже - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

05.09.2019, 19:34

Годовая инфляция в России опустилась еще ниже

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Полчаса назад статистические органы России выпустили данные по росту индекса потребительских цен за август 2019 года, в соответствии с которыми годовая инфляция в стране показала очередное понижение – с 4,6 до 4,3%.

Статистика вышла лучше ожиданий экономистов, прогнозировавших инфляцию в августе на уровне 4,4%, что является неудивительным. На внутренние факторы снижения потребительских цен в России накладываются внешние: как известно, в мире на фоне торговых войн, неопределенности вокруг брэкзита и гонконгского фактора обострился вопрос замедления экономического роста, что не может не влиять на экономику РФ. И если ранее прогнозировался возврат фактической инфляции в РФ к таргетируемому уровню 4% к концу 2019 года, то сейчас можно говорить о более быстрой динамике снижения. Именно эта динамика позволяет рассуждать о том, что Центральный Банк РФ на общей аккомодационной волне других центральных банков мира будет и далее снижать ключевую процентную ставку.

Следующее заседание ЦБР по монетарной политике пройдет завтра. В свете сказанного, не исключено, что ЦБР может понизить ключевую ставку больше чем на привычный шаг в 25 базисных пунктов.

Долгосрочный прогноз по экономике России (без учета возможных санкций со стороны западных государств) подтверждается на позитивном уровне. Главным вызовом для российской экономики продолжают оставаться высокие инфляционные ожидания (около 9%), и важно, чтобы монетарно-фискальные органы страны довели работу по инфляционному таргетированию до логического конца (снижения инфляционных ожиданий до таргетируемого уровня).

 

Связанные статьи на Корнере:

Новые данные по инфляции в Казахстане вновь сложились противоречивыми (03.09.19)

Годовая инфляция в России опустилась до 4,6% (06.08.19)

Банк России понизил ключевую ставку еще на 25 базисов (26.07.19)

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан (21.06.19)

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 05.09.2019, 19:34