; Новые данные по инфляции в Казахстане вновь сложились противоречивыми - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

Новые данные по инфляции в Казахстане вновь сложились противоречивыми

Категории: Макроэкономика , Казахстан

Сегодня Национальный Банк опубликовал на своем сайте статистику по индексу потребительских цен в Казахстане за август 2019 года, которая вновь сложилась противоречивой. Так, месячный прирост совпал с изменением индекса потребительских цен в августе прошлого года (+0,2%), но годовое значение инфляции за прошедший месяц, тем не менее, приросло – с 5,4 до 5,5%! Подобная проблема возникла по данным июня текущего года, которая была устранена последующей июльской статистикой. Судя по всему, дело вновь обстоит в некорректном округлении десятичных дробей.

Так или иначе, факт ускорения инфляции в Казахстане в последние месяцы является очевидным, что идет следствием значительных политических изменений, произошедших в стране с начала текущего года. Это – резонансная отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента, смена Правительства и главы Национального Банка, президентские выборы в июне, увеличение социальных расходов. Последние данные за август позволяют рассуждать, что влияние вышеуказанных временных факторов не сошло на нет, что не позволяет говорить о снижении базовой ставки Национального Банка в краткосрочной перспективе (ближайшее заседание 9 сентября).

Что касается прогноза долгосрочного экономического развития Казахстана, он все также остается негативным в силу отсутствия так называемого бюджетного правила при калькуляции госрасходов в стране и зависимости Нацбанка от Правительства, которое продолжает часто вмешиваться в экономику и искажать функционирование рыночного механизма, тем самым создавая конфликт интересов с Национальным Банком.

 

Связанные статьи на Корнере:

Годовая инфляция в России опустилась до 4,6% (06.08.19)

Инфляция в Казахстане за июль вновь сложилась хуже траектории прошлого года (02.08.19)

Банк России понизил ключевую ставку еще на 25 базисов (26.07.19)

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан (21.06.19)

Тенге в зоне предсказуемости – публикация данного репорта приостанавливается (01.05.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Создано: 03.09.2019, 15:33