; Тенге в зоне предсказуемости – публикация данного репорта приостанавливается - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

Тенге в зоне предсказуемости – публикация данного репорта приостанавливается

опубликовано: 01.05.2019, 12:03

Категории: Валюты , Макроэкономика , Казахстан

В апреле курс тенге продемонстрировал минимальную волатильность к доллару США, что стало в общем ожидаемым, принимая во внимание, что 26 марта текущего года Правительство и Национальный Банк Казахстана заключили соглашение по координации фискальной и монетарной политик и, в частности, договорились придерживаться стратегии предсказуемого курса тенге.

Так, за апрель текущего года курс USD/KZT (по результатам утренней сессии KASE) повысился всего на 1,25 тенге – с 379,80 до 381,05, и это при том, что курс родственного российского рубля за это время укрепился против доллара на 1 рубль – с 65,63 до 64,64.


Принимая во внимание, что фискально-монетарные органы Казахстана продолжают центрировать свою политику вокруг показателя краткосрочного экономического роста вместо инфляции, очевидное вмешательство Национального Банка в ход валютных торгов для предотвращения резких изменений в ту или иную сторону является в общем положительным и, в первую очередь, для конкурентного внутреннего бизнеса страны.

В то же время в долгосрочной перспективе курс тенге по-прежнему склонен к девальвации. Так, в рамках политики максимизации краткосрочного экономического роста известно, что Правительство и Национальный Банк Казахстана заняты над решением проблемы увеличения банковского кредитования. В частности, Национальный Банк с конца марта довольно четко говорит о своем намерении понизить базовую ставку, что уже подтвердилось по результатам последнего заседания НБРК от 16 апреля, на котором базовая ставка была опущена с 9,25 до 9,00%. Если увеличение банковского кредитования будет происходит административными, а не рыночными методами (то есть без создания сопоставимого внутреннего производства), есть риск выхода инфляции в Казахстане в галопирующую зону.


Апеллируя к историческим данным, можно вспомнить, что в последний раз Казахстан придерживался политики предсказуемого курса тенге с 2009 по 2013 годы – период правления Григория Марченко, которая показала первый сбой в 2014 году на накопленном диспаритете покупательской способности и в итоге вылилась в масштабную девальвацию курса в 2015 году.

Нет более смысла покрывать краткосрочные изменения курса тенге на периодической основе, в связи с чем публикация данного репорта приостанавливается.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в России в марте 2019 года сложилась лучше прогнозов (05.04.19)

Месячная инфляция в Казахстане в марте сложилась на соответствующем уровне прошлого года (02.04.19)

USD/KZT за март 2019 года: тенге продолжает торговаться в узком коридоре (29.03.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)