; USD/KZT за март 2019 года: тенге продолжает торговаться в узком коридоре - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

USD/KZT за март 2019 года: тенге продолжает торговаться в узком коридоре

Категории: Валюты, Макроэкономика, Казахстан

Основываясь на результатах утренних торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже, можно констатировать, что за март 2019 года курс USD/KZT повысился на 4,30 тенге – с 375,50 до 379,80, показав почти такое же изменение как в феврале, но только в обратную сторону (-4,45). Налицо – торговля тенге в очень узком диапазоне.


Между тем, резко понизившаяся волатильность курса тенге, несмотря на продолжавшееся в марте укрепление курса российского рубля, очевидно, связано с недавней сменой руководителей Национального Банка, а также с существенными перестановками в исполнительной власти страны – членов правительства и ухода в отставку Нурсултана Назарбаева. В опубликованном 26 марта соглашении между Национальным Банком и Правительством определены 10 задач, одной из которых (под номером 3) является обеспечение стабильности валютного рынка. В частности Национальный Банк поставил перед собой «задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге». В ракурсе краткосрочной перспективы вмешательство НБРК в ход валютных торгов для предотвращения резких изменений в ту или иную сторону – в общем позитивная новость и, в первую очередь, для конкурентного внутреннего бизнеса страны.

В то же время относительно долгосрочной перспективы динамики курса тенге остается высокая неопределенность. Фискально-монетарная власть по-прежнему не центрирует свою политику вокруг показателя инфляции, во многом преследуя цель по стимулированию краткосрочного экономического роста. Так, в вышеуказанном соглашении Национальный Банк сместил прогноз по достижению 4-процентного уровня инфляции с конца 2019 года на 2022 год в виде коридора на уровне 3-5%. Кроме того, монетарный регулятор Казахстана довольно прямо указал на свое намерение понизить базовую ставку. Это вытекает из заявления, что «НБРК будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%». С учетом, что инфляция в Казахстане по результатам февраля составила 4,8% в годовом выражении, базовая ставка по мнению регулятора должна находиться на уровне 7,8-8,3% по сравнению с текущим значением на уровне 9,25%. Долгосрочно тенге угрожают дальнейшие (безоткатные) обесценения.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в феврале опустилась до уровня 2013 года (02.03.19)

USD/KZT за февраль 2019 года: при новом главе НБРК тенге пошел в неестественное укрепление (28.02.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 29.03.2019, 15:04