Главная Записи Макроэкономика

02.03.2019, 01:02

Инфляция в Казахстане в феврале опустилась до уровня 2013 года

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк Казахстана опубликовал на своем сайте статистику по росту индекса потребительских цен за февраль 2019 года. В месячном выражении инфляция в Казахстане была замерена существенно ниже уровня февраля 2018 года – 0,3% против 0,7%. В годовом выражении рост индекса потребительских цен в феврале составил 4,8%, хотя еще в январе оценивался на уровне 5,2%.


Большое влияние на столь стремительное понижение месячного показателя инфляции, вероятно, оказала кампания правительства, запущенная в конце прошлого года, по снижению платежей за услуги монополистов. Но здесь следует напомнить, что и до этого в Казахстане отмечался тренд понижения инфляции, который, скорее всего, сохранился в связи с многолетней проблемой застоя в банковском мультипликаторе. Об этом ранее многократно говорилось на сайте Корнер.

Примечательно, что Национальный Банк выпустил данные по инфляции почти сразу же по завершению февраля и на день раньше обычного срока. Такой сигнал можно расценивать двояко: регулятор говорит, что в стране инфляционная картина продолжает оставаться стабильной, несмотря на недавние серьезные изменения в монетарно-фискальной политике (об этом писалось в отдельной статье). Или же этим действием регулятор готовит финансовый рынок к понижению базовой ставки.

Очередное заседание по монетарной политике НБРК состоится как раз в понедельник, 4 марта, и станет лакмусовой бумажкой для определения тренда будущих решений. Сохранение базовой ставки или даже ее повышение выступит сильным фактором в пользу приоритетности показателя инфляции в принятии монетарных решений, что является логичным с учетом анонсированного увеличения государственных расходов и сохранения в Казахстане все еще высоких инфляционных ожиданий. В свою очередь, понижение ставки станет сильным аргументом в пользу того, что Нацбанк в монетарной политике будет отдавать предпочтение показателю краткосрочного экономического роста. Пока же последний сценарий является базовым: новый руководитель НБРК Ерболат Досаев известен как политик, а не экономист, принимающий непопулярные решения, и который уже успел отметить, что намерен сотрудничать с правительством по ускорению роста ВВП страны.

Как бы противоречиво это не звучало, в случае понижения базовой ставки выстраивается также тренд на укрепление курса тенге. Главные доводы – дестимулирование субъектов казахстанской экономики к покупке иностранной валюты и выстраивание косвенной помощи отдельным коммерческим банкам, страдающим от недостаточности собственного капитала в связи с высокой долларизацией их балансов.

 

Связанные статьи на Корнере:

USD/KZT за февраль 2019 года: при новом главе НБРК тенге пошел в неестественное укрепление (28.02.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

ЦБР оставил ключевую ставку на прежнем уровне (08.02.19)

Инфляция в России в январе 2019 года сложилась лучше прогнозов (06.02.19)

И снова ниже: инфляция в Казахстане в январе составила 0,5 и 5,2% в месячном и годовом выражении соответственно (04.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 02.03.2019, 01:02