Главная Записи Макроэкономика

08.02.2019, 16:37

ЦБР оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

ЦБР оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Сегодня Банк России на заседании по монетарной политике принял решение не менять ключевую процентную ставку, оставив ее на уровне 7,75%.

Решение стало вполне ожидаемым с учетом, что ранее на 2-х последних заседаниях от 26 октября и 14 декабря 2018 года российский регулятор произвел повышение ставки в общей сложности на 50 базисов, а также принимая во внимание значительное улучшение внутренних и внешних условий. Как известно, рубль с начала января продемонстрировал укрепление, несмотря на возвращение ЦБР к покупкам валюты для бюджетного правила. Кроме того, рост потребительских цен в январе сложился не таким сильным, как это предсказывали экономисты в связи с повышением ставки НДС с начала 2019 года. Наконец, цены на нефть Брент закрепились на уровне 60 долларов США за баррель, положительно влияя на платежный баланс РФ и соответственно на настроения субъектов российской экономики.


В настоящее время макроэкономическая ситуация в России выглядит стабильной, но здесь следует напомнить о том, что над ней по-прежнему висит неопределенность по американскому санкционному законопроекту в отношении нового госдолга и госбанков РФ, рассмотрение которого было перенесено Конгрессом США с 2018 на текущий год. В этом контексте остается напомнить о том, что на российском рынке ходят спекуляции о том, что Конгресс США рассматривает санкции лишь против нового госдолга и нескольких мелких банков РФ, но никак не против крупных государственных коммерческих банков России.

С пресс-релизом ЦБР по результатам сегодняшнего заседания можно ознакомиться, пройдя по ссылке. Сегодняшнее заседание Совета директоров ЦБР не предполагает публикацию доклада и выступления главы Эльвиры Набиуллиной.

Следующее заседание ЦБР по монетарной политике запланировано на 22 марта.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в России в январе 2019 года сложилась лучше прогнозов (06.02.19)

И снова ниже: инфляция в Казахстане в январе составила 0,5 и 5,2% в месячном и годовом выражении соответственно (04.02.19)

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2019 году (02.01.19)

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)

ЦБР повысил ставку. Возвращается к скупке валюты для бюджетного правила (14.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 08.02.2019, 16:37