Главная Записи Макроэкономика

21.12.2018, 11:29

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту
Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 20.12.18. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера президент России Владимир Путин дал ежегодную пресс-конференцию, в рамках которой призвал ответственные монетарно-фискальные органы страны и дальше понижать волатильность курса рубля и держать низкую инфляцию. Что может быть лучше этого, когда об этом говорит первое лицо государства?!

На этом фоне для Казахстана через границу складывается хороший пример по эффективности ввода так называемого бюджетного правила, которое практикует Россия уже несколько лет (калькуляция бюджета на прогнозной цене на нефть на уровне 40 долларов США за баррель), позволившего значительно понизить волатильность рубля и, как следствие, снять фискальное давление на инфляцию. Жарайсын Владимир Путин!

Но такого рода заявления уже становятся привычными от президента России, что вновь и вновь указывает на приверженность властей политике инфляционного таргетирования и в частности следование бюджетному правилу в первоначальном виде. Но вот о чем ранее не говорил Владимир Путин, так это об имеющейся цели превратить рубль в резервную валюту. Хотя это предполагалось по умолчанию в долгосрочной перспективе в рамках выбранного монетарно-фискального курса (об этом говорилось в анализах на сайте Корнер), проговаривание этой цели впервые (на моей памяти) первым лицом государства является важным, поскольку ставит перед ответственными монетарно-фискальными органами России вполне конкретную миссию. Вчера на конференции Путин четко сказал, что видит в рубле сначала региональную резервную валюту, а затем и резервную валюту для всего мира. Задача – архидолгосрочная (для этого нужно заякорить инфляционные ожидания, как говорит глава ЦБР Эльвира Набиуллина), но, очевидно, несет множество сопутствующих плюсов на пути к ее достижению…

В этом контексте можно также отметить, что Путину вчера пришлось отвечать на вопрос, почему государство поднимает налоги в стране (речь шла об НДС) при профиците бюджета впервые с 2011 года. Президент России увязал это с необходимостью наращивания ненефтегазовых доходов страны, попутно отметив, что хочет вывести Россию «в другую лигу по качеству экономики». И надо признать, с учетом изменения в 2014 году монетарно-фискальной системы российской экономике ей это вполне по силам!

Долгосрочный прогноз по экономике России (без учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны развитых стран) подтверждается на позитивном уровне.

С полным текстом высказываний Владимира Путина можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

 

Связанные статьи на Корнере:

ЦБР повысил ставку. Возвращается к скупке валюты для бюджетного правила (14.12.18)

Инфляция в ноябре в России сложилась немного лучше прогнозов (06.12.18)

Инфляция в Казахстане в ноябре сложилась на уровне сопоставимого месяца прошлого года (+0,9%) (05.12.18)

Набиуллина приехала в Алмату, говорила о бюджетном правиле, но, скорее всего, осталась неуслышанной (16.11.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 21.12.2018, 11:29