Главная Записи Макроэкономика

14.12.2018, 20:32

ЦБР повысил ставку. Возвращается к скупке валюты для бюджетного правила

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня Банк России на заседании по монетарной политике принял решение повысить ключевую процентную ставку с 7,50 до 7,75%, что пошло в разрез с мнением большинства аналитиков, но по большому счету не стало неожиданностью. Одновременно с этим российский монетарный регулятор сообщил о возобновлении покупки иностранной валюты для выполнения бюджетного правила, начиная с 15 января 2019 года, о чем ранее уже предупреждал. ЦБР вновь проговорил, что намерен восстановить отложенные с 24 августа покупки, но постепенно в течение нескольких лет.

Повышение ключевой процентной ставки Банк России объяснил внутренними и внешними факторами. К первым регулятор отнес повышение НДС с начала 2019 года, произошедшее удорожание бензина и девальвацию рубля, в очередной раз отметив незаякоренность инфляционных ожиданий в стране. Ко вторым были отнесены ситуация в мировой экономике и геополитический фактор. О последнем ЦБР коснулся вскользь, но именно здесь возникает основная неопределенность.

Как известно, над российской экономикой по-прежнему висит значительная неопределенность по американскому санкционному законопроекту в отношении нового госдолга и госбанков РФ, рассмотрение которого было перенесено Конгрессом США с текущего на 2019 год. Это худшее, что могли сделать американские парламентарии с учетом того, что они навряд ли бы решились принять его в полном объеме в настоящий момент на фоне произошедшего серьезного падения американского фондового рынка и спекуляций о надвигающейся рецессии в экономике США. Судя по всему, ЦБР более не мог находиться в выжидательной позиции и перешел сразу к превентивным действиям – возобновлению покупок и связанному с ними повышению ставки. Вероятно, Банк России также принимал во внимание инсайдерскую информацию и мнение экспертов о том, что Конгресс США рассматривает санкции лишь против нового госдолга и нескольких мелких банков РФ, но никак не против крупных государственных коммерческих банков России. В этом ключе можно вспомнить, например, мнение агентства Moodys.

Интересным является также вопрос отложенных покупок валюты. С августа 2018 года их объем составил около 2 трлн. рублей (см. ссылку), и, очевидно, что этой суммой Банк России может сдерживать потенциально резкие укрепления курса рубля в будущем. Это можно рассматривать как дополнительный инструмент денежно-кредитной политики.

С пресс-релизом ЦБР по результатам сегодняшнего заседания можно ознакомиться, пройдя по ссылке. Сопроводительное заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной можно найти здесь.

Сегодняшнее заседание ЦБР по монетарной политике стало последним в 2018 году. Следует напомнить, что базовая ставка на начало года составляла 7,75%, и на первых двух заседаниях текущего года была понижена регулятором до уровня 7,25%. Позже на фоне западных санкций на трех последующих заседаниях Банк России не менял ее, и на заседании 14 сентября повысил базовую ставку до 7,50%. На предыдущем заседании 26 октября ставка не менялась.

Следующее заседание Совета директоров Банка России запланировано на 8 февраля 2019 года.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в ноябре в России сложилась немного лучше прогнозов (06.12.18)

Инфляция в Казахстане в ноябре сложилась на уровне сопоставимого месяца прошлого года (+0,9%) (05.12.18)

Набиуллина приехала в Алмату, говорила о бюджетном правиле, но, скорее всего, осталась неуслышанной (16.11.18)

ЦБР оставил ставку неизменной. Беспокойство вызывает растущее давление на бюджетное правило (26.10.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 14.12.2018, 20:32