; ЦБР оставил ставку неизменной. Беспокойство вызывает растущее давление на бюджетное правило - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

ЦБР оставил ставку неизменной. Беспокойство вызывает растущее давление на бюджетное правило

опубликовано: 26.10.2018, 20:09

Категории: Макроэкономика , Россия и СНГ

Источник: сайт tocrypto.ru

Сегодня Банк России на заседании по монетарной политике принял решение не менять ключевую процентную ставку, оставив ее на уровне 7,50%.

Решение российского регулятора стало вполне логичным и ожидаемым, учитывая значительную стабилизацию ситуации на отечественном валютном рынке после того, как на заседании ЦБР в сентябре ставка была повышена на 25 базисных пунктов, тогда как срок приостановки покупки иностранной валюты с целью выполнения бюджетного правила был существенно расширен.

В то же время перед Банком России, равно как и перед другими российскими властями, стоит, как известно, существенная неопределенность в отношении американского законопроекта по санкциям в отношении нового госдолга и госбанков РФ. На этом фоне неудивительно, что российский регулятор в своем выпущенном пресс-релизе отметил вероятность повышения ставки в будущем, в том числе «учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Внутренние же инфляционные условия оцениваются как вполне стабильные. В этом контексте можно вспомнить, например, вчерашнее сообщение агентства Moodys о высокой вероятности повышения суверенного рейтинга РФ в следующем 2019 году.

С мнением участников рынка относительно сегодняшнего заседания ЦБР можно ознакомиться по ссылке. Следующее и последнее в 2018 году заседание ЦБР по монетарной политике состоится 14 декабря.

Между тем, существенное беспокойство вызывает серьезное давление, которому подвергаются в настоящий момент монетарно-фискальные власти страны касательно установленной планки цен на нефть для выполнения бюджетного правила на уровне 40 долларов США за баррель (см. новость от 24 октября). В прошлом давление на правительство и центробанк оказывал парламент, сегодня – это уже профессиональное инвестиционное сообщество. Сохранение планки в текущем виде можно будет воспринимать как прохождение крупного теста на прочность монетарно-фискальной системы страны. Повышение планки принесет разочарование, хотя бы потому, что это правило уже нельзя будет назвать правилом в его строгом понимании.

Для критиков текущего бюджетного правила остается напомнить, что сильная фискальная политика – это низкая инфляция. Низкая инфляция – это низкие процентные ставки на кредиты с положительным эффектом на рост банковского мультипликатора. Рост банковского мультипликатора означает замену госинвестиций на частные, тогда как ручное управление на действие «Невидимой руки Адама Смита». В свою очередь, сильный банковский мультипликатор и работающая «Невидимая рука Смита» – это качественный рост экономики в долгосрочной перспективе. Кроме того, сильная фискальная политика означает более быстрый прирост международных резервов, а это непосредственно выстраивает путь к получению наивысшего суверенного рейтинга (ААА). Наконец, высокий суверенный рейтинг – это поток иностранных инвестиций. Учитывая, что доля участия государства в бизнесе в России является высокой, низкая инфляция также означает значительно более высокие привлечения от приватизации через пониженную ставку дисконтирования. И все это не говоря о том, что низкая инфляция положительно влияет на потребительское поведение и внутреннее производство (конкурентоспособность страны в мировой торговле).

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в сентябре в России сложилась немного хуже прогнозов (07.10.18)

Инфляция в Казахстане в сентябре – 0,4 и 6,1% в месячном и годовом выражении соответственно (02.10.18)

ЦБР осуществил повышение ключевой ставки впервые с декабря 2014 года (14.09.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

  • ({{ option.votes.length * 100 / pc.singlePost.voting.vote_count | number:0 }} %)
Голосов: {{ pc.singlePost.voting.vote_count }}