"Серый" список

Серый список компаний – эмитентов акций Казахстанской фондовой биржи, представлен с целью сохранения всех неоднозначных историй, напрямую касающихся прав миноритарных акционеров.

В список попадают компании, которые, пользуясь несовершенством отечественного законодательства в области рынка ценных бумаг, принимали, очевидно, неблагоприятные для миноритарных акционеров решения. Причем следует обратить внимание, что в список не попадают те организации, которые принимали решения о тех или иных действиях до момента покупки их ценных бумаг миноритарными акционерами. В этом случае предполагается, что последние осознанно принимали на себя все имеющиеся риски, хотя, как показывает казахстанская практика размещений акций последних лет, это далеко не всегда являлось таковым.

Серый список берет начало сбора неоднозначных историй с начала 2017 года.

 

10.12.2017 АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» объявило условное тендерное предложение по выкупу своих глобальных депозитарных расписок и простых акций, которое по результатам внеочередного общего собрания акционеров от 22 января 2018 года, и начиная с 23 января, приобрело безусловный характер. В то же время в декабрьском документе, описывающим процедуру выкупа, компания отметила, что не намерена приобретать привилегированные акции, сославшись на то, что принадлежат они «текущим и бывшим сотрудникам Группы РД КМГ», «являются важной формой мотивации рабочей силы», которая может передавать их «по наследству» и, как следствие, представляют собой инструмент «поддержания социальной стабильности в регионах». Решение вызвало обвал рыночных котировок привилегированных акций компании, показывавших до этого рост на спекуляциях о скором выкупе акций с рынка, хотя позже их цена восстановилась. Нет сомнений в том, что РД КМГ действовала в рамках казахстанского законодательства, но решение оставить привилегированные акции в листинге KASE, несмотря на высказанное одобрение выкупа независимыми неисполнительными директорами компании, было встречено рынком преимущественно негативно. До сих пор по судьбе привилегированных акций РД КМГ в листинге KASE нет какой-либо четкой информации, только лишь спекуляции, что после выкупа ГДР и простых акций, следующим шагом РД КМГ станет, возможно, выплата крупных дивидендов в сторону материнской компании, что автоматически приведет к выплате крупных дивидендов и на привилегированные акции. Обо всем этом можно прочитать в специально выпущенной записи на сайте Корнер от 10.12.2017 – Выкуп с душком: РД КМГ отказалась от идеи выкупа префов RDGZp.