; Месячная инфляция в Казахстане в марте сложилась на соответствующем уровне прошлого года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

Месячная инфляция в Казахстане в марте сложилась на соответствующем уровне прошлого года

опубликовано: 02.04.2019, 10:12

Категории: Макроэкономика , Казахстан

Сегодня Национальный Банк опубликовал на своем сайте статистику по индексу потребительских цен в Казахстане за март 2019 года, месячное изменение которого сложилось на соответствующем уровне прошлого года (+0,5%), несмотря на ожидания дальнейшего ослабления в темпах роста. Как результат, инфляция в годовом выражении в Казахстане за прошедший март не изменилась, составив 4,8%.


Произошедшее выбивание выпущенной статистики по инфляции из понижающегося тренда, судя по всему, стало результатом серьезных изменений, произошедших в феврале-марте в фискально-монетарной системе Казахстана. Как известно, в конце февраля в стране поменялись правительство и глава Национального Банка, тогда как 19 марта в отставку ушел президент Нурсултан Назарбаев. Принимая во внимание значительный рост на иностранную валюту в первые дни после отставки президента, очевидно, что такая ситуация могла спровоцировать кратковременное увеличение цен на потребительские товары.

Между тем, до конца 2019 года мнение об умеренном снижении инфляции по-прежнему сохраняется и, в первую очередь, из-за не увеличивающегося банковского кредитования. Об этом ранее говорилось на сайте Корнер. В то же время в долгосрочной перспективе все еще присутствует риск выхода инфляции в галопирующую зону. Он реализуется, если государство начнет стимулировать увеличение банковского мультипликатора нерыночными способами и без центрирования фискально-монетарной политики вокруг показателя инфляции, что продолжает прослеживаться к настоящему моменту.

Хотя на последнем заседании по базовой ставке от 4 марта Национальный Банк принял решение не трогать ее, это решение, видимо, попало под влияние трансформаций в руководстве организации и выработки обновленной стратегии. Как известно, 26 марта Национальный Банк обнародовал соглашение, заключенное с Правительством Казахстана, в рамках которого было конкретизировано 10 задач. Одной из них стало обеспечение предсказуемости динамики курса тенге. Другой – указание определенного уровня базовой ставки с очевидным намеком на ее понижение (инфляция +3-3,5% против текущего значения 9,25%). При этом Национальный Банк отсрочил достижение 4-процентного уровня инфляции с конца 2019 года на 2022 год.

Таким образом, Национальный Банк выбрал политику стабильного курса тенге, понижения базовой ставки и менее жесткого контроля над инфляцией.

Следующее заседание по базовой ставке НБРК запланировано на 15 апреля.

 

Связанные статьи на Корнере:

USD/KZT за март 2019 года: тенге продолжает торговаться в узком коридоре (29.03.19)

ЦБР не тронул ставку, но понизил прогноз по инфляции (22.03.19)

Инфляция в России в феврале 2019 года повысилась в соответствии с прогнозами (06.03.19)

Инфляция в Казахстане в феврале опустилась до уровня 2013 года (02.03.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)