; Инфляция в России в марте 2019 года сложилась лучше прогнозов - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

Инфляция в России в марте 2019 года сложилась лучше прогнозов

опубликовано: 05.04.2019, 22:54

Категории: Макроэкономика , Россия и СНГ

Сегодня в 19:00 статистические органы России выпустили статистику по росту индекса потребительских цен в марте 2019 года, в соответствии с которой инфляция в стране была замерена ниже прогнозов экономистов. Так, в месячном и годовом выражении инфляция в РФ составила соответственно 0,3 и 5,3% – экономисты ждали значений на уровнях 0,4 и 5,4%.

Между тем, тренд повышения краткосрочного показателя инфляции в России пока сохраняется, о котором много говорили российские регуляторы, но, скорее всего, преломится через какое-то время. Еще в феврале годовая инфляция замерялась на уровне 5,2%, по результатам 2018 года составила 4,2%, тогда как в июле прошлого года – 2,5%. Ранее на заседаниях от 26 октября и 14 декабря Центральный Банк России осуществил повышение ставки в общей сложности на 50 базисных пунктов до 7,75%, но на последних двух заседаниях в текущем году ставку уже не трогал. Более того, 22 марта Центральный Банк сделал ряд оптимистичных ожиданий относительно инфляции и, следовательно, ключевой ставки. Об этом можно прочитать здесь.

В настоящее время макроэкономическая ситуация в России выглядит вполне стабильной, и это притом, что в 2018 году и до настоящего момента на Россию оказывается беспрецедентно сильное санкционное давление. При этом стране удалось выстоять, безусловно, благодаря сильной фискальной политике и в частности скрупулезному следованию так называемому бюджетному правилу (это заметно по значительно окрепшему курсу рубля при относительно умеренных ценах на нефть). Если фискально-монетарные органы страны продолжат в том же духе, присутствует высокая вероятность, что в перспективе нескольких лет России удастся заякорить инфляционные ожидания на таргетируемом уровне, что приведет к получению массы экономических бонусов. В первую очередь – рыночное понижение ставок на корпоративные кредиты с эффектом быстрого расширения банковского мультипликатора. В свою очередь, ускоренное накопление международных резервов обещает в перспективе переход суверенных рейтингов в группу «А».

Долгосрочный прогноз по экономике России (без учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны развитых стран) подтверждается на позитивном уровне. Без учета, потому что Россия находится в жесткой политической конфронтации с западными странами, которые, понимая суть проводимых страной экономических реформ, не могут допустить значительное увеличение ее экономической и соответственно политической мощи. С этой позиции, ожидать, что санкционное давление на Россию будет ослаблено, не приходится. Это следует учитывать при планировании финансовых инвестиций.

 

Связанные статьи на Корнере:

Месячная инфляция в Казахстане в марте сложилась на соответствующем уровне прошлого года (02.04.19)

USD/KZT за март 2019 года: тенге продолжает торговаться в узком коридоре (29.03.19)

ЦБР не тронул ставку, но понизил прогноз по инфляции (22.03.19)

Инфляция в России в феврале 2019 года повысилась в соответствии с прогнозами (06.03.19)

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)