; Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

21.06.2019, 12:34

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан
Источник: сайт bnews.kz

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Крупнейшие центральные банки мира, в том числе российский ЦБР, говорят о возможности снижения регуляторных ставок, что хорошо показывают события последних дней, в частности, вокруг американской ФРС.

Ну а в Казахстане выбивание инфляции выше тренда прошлого года на протяжении последних 3-х месяцев и, скорее всего, в ближайшей перспективе, заставляет рассуждать о повышении базовой ставки (или об очередном смещении таргетов по инфляции, или попросту об отказе от политики инфляционного таргетирования). См. нашу запись по инфляции в Казахстане в мае. Это в высшей степени печально, в особенности наблюдая за позитивными монетарно-фискальными изменениями в соседней России. В настоящий момент пара RUB/KZT вновь пришла на уровень >6,0 - такой уровень был зафиксирован в октябре 2017 года. Однако текущая ситуация отличается от той в том, что обе страны в настоящий момент не переживают каких-либо внешних шоков.

Ранее в анализах по Турции и Китаю были показаны графики с динамикой банковского мультипликатора (коэффициента «Денежная масса / Госрасходы») за последние 20 лет. Хотя ранее на Корнере было представлено большое количество макроэкономических анализов по Казахстану, конкретно данный график по стране не приводился. Следовательно, пора привести его для анализа экономики Казахстана с этого ракурса. Динамика соотношения денежной массы и госрасходов Казахстана является показательной, и было решено не приводить в этот раз каких-то громоздких выводов.

Ниже представлены указанные графики по Турции и Китаю, приведенные ранее в соответствующих анализах (см. анализ по Турции от 15 апреля и анализ по КНР от 22 мая).

Ну а так выглядит банковский мультипликатор России:

Прогноз по экономике Казахстана остается негативным, в первую очередь, из-за отсутствия в стране бюджетного правила (неконтролируемых госрасходов и частого вмешательства государства в экономику, искажающего функционирование рыночного механизма) и зависимости Национального Банка от решений Правительства.

В то же время Россия успешно прошла основной этап политики инфляционного таргетирования (вкупе с наличием в стране бюджетного правила, устраняющего конфликт ЦБР и правительства РФ при сохраняющейся формальной зависимости ЦБР от исполнительной власти).

Обозримые перспективы РФ долгосрочного характера:

  • Заякоривание инфляционных ожиданий на фактическом уровне и соответственно понижение процентных ставок на корпоративные кредиты всерьез и надолго (в соответствии с последними данными, инфляционные ожидания были замерены на уровне 9,0%).
  • И начиная с этого времени рост банковского мультипликатора до уровня Китая (что равнозначно качественному рывку экономики).

Потенциальные хорошие новости по экономике РФ:

  • Независимость Центрального Банка от исполнительной власти.
  • Снижение инфляционного таргета с 4 до 2%.

Риски, способные в корне поменять картину по РФ:

  • Отмена бюджетного правила (или повышение планки бюджетного правила) – давление на ЦБР продолжается как со стороны домашних хозяйств (не фирм), так и со стороны так называемого экспертного сообщества.
  • Расходование средств международных резервов внутри экономики, ведущее к негативному укреплению курса рубля – текущий спор с Минфином (см. эту и эту новости).

 

Связанные статьи на Корнере:

ЦБР понизил ставку на 25 базисов, открыв по ней нисходящий тренд (14.06.19)

Инфляция в России в мае сложилась на уровне прогнозов, но ниже значения предыдущего апреля (06.06.19)

Месячная инфляция в Казахстане в мае снова сложилась хуже траектории прошлого года (04.06.19)

Тенге в зоне предсказуемости – публикация данного репорта приостанавливается (01.05.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Создано: 21.06.2019, 12:34