; Инфляция в России в мае сложилась на уровне прогнозов, но ниже значения предыдущего апреля - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

Инфляция в России в мае сложилась на уровне прогнозов, но ниже значения предыдущего апреля

опубликовано: 06.06.2019, 20:06

Категории: Макроэкономика , Россия и СНГ

Сегодня статистические органы России выпустили данные по росту индекса потребительских цен в мае 2019 года, в соответствии с которыми годовая инфляция в стране была замерена на уровне прогнозов экономистов, но ниже значения, зафиксированного в предыдущем апреле (5,1% против 5,2%). Хотя фактическая статистика сложилась в верхней границе коридора, в частности, от Министерства экономики России на уровне 5,0-5,1%, в общем она подтверждает точку зрения о том, что страна прошла пик повышения инфляции и соответственно стоит на пути понижения регуляторных ставок впервые с весны прошлого года.

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум, и в его рамках представители монетарно-фискальных органов России уже довольно четко говорят о вероятности снижения ключевой процентной ставки на ближайшем заседании 14 июня. Прочитать об этом можно, например, здесь.

Долгосрочный прогноз по экономике России без учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны развитых стран подтверждается на позитивном уровне. Между тем, в краткосрочной перспективе такое давление выглядит маловероятным в силу того, что экономики развитых стран в отличие от сильного 2018 года сами балансируют возле пограничного состояния. В то же время в долгосрочной перспективе ожидать, что развитые страны, находящиеся в жесткой политической конфронтации с Россией и понимающие суть проводимых ею экономических реформ, оставят ее в покое, не приходится. Это следует учитывать при планировании финансовых инвестиций в российские финансовые инструменты.

 

Связанные статьи на Корнере:

Месячная инфляция в Казахстане в мае снова сложилась хуже траектории прошлого года (04.06.19)

Инфляция в России прошла пик, сложившись в апреле на уровне 5,2% (08.05.19)

ЦБР вновь не тронул ставку, но допускает ее снижение с июля текущего года (26.04.19)

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)