08.05.2019, 00:30
Инфляция в России прошла пик, сложившись в апреле на уровне 5,2%
Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ
Несколько часов назад статистические органы России выпустили статистику по росту индекса потребительских цен в апреле 2019 года, в соответствии с которой годовая инфляция в стране была замерена на уровне 5,2%, открыв тем самым тренд на ее снижение. Позже Министерство экономики РФ сообщило, что ожидает в стартовавшем мае понижение годовой инфляции в стране до 5,0-5,1%.
Следует отметить, что инфляция в России демонстрировала тренд на рост с середины 2018 года, что происходило как на внешних, так и на внутренних причинах, таких как санкционное давление на РФ со стороны развитых стран и повышение ставки НДС с начала 2019 года. На двух последних заседаниях 2018 года от 26 октября и 14 декабря Центральный Банк России осуществил повышение ставки в общей сложности на 50 базисных пунктов до 7,75%, но в текущем году ставку уже не трогал. Более того, 22 марта Центральный Банк России сделал ряд оптимистичных ожиданий относительно инфляции и, следовательно, ключевой ставки, тогда как 26 апреля допустил снижение последней уже через пару месяцев (см. запись).
В настоящее время макроэкономическая ситуация в России выглядит более чем стабильной, и это притом, что на протяжении всего 2018 года на Россию оказывалось беспрецедентно сильное санкционное давление. При этом стране удалось выстоять, безусловно, благодаря сильной фискальной политике и в частности скрупулезному следованию так называемому бюджетному правилу (это заметно по значительно окрепшему курсу рубля с начала 2019 года при относительно умеренных ценах на нефть). Если фискально-монетарные органы страны продолжат в том же духе, присутствует высокая вероятность, что в перспективе нескольких лет России удастся заякорить инфляционные ожидания на таргетируемом уровне, что приведет к получению массы экономических бонусов. В первую очередь – рыночное понижение ставок на корпоративные кредиты с эффектом быстрого расширения банковского мультипликатора. В свою очередь, ускоренное накопление международных резервов обещает в перспективе переход суверенных рейтингов в группу «А».
Долгосрочный прогноз по экономике России без учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны развитых стран подтверждается на позитивном уровне. Между тем, в краткосрочной перспективе такое давление выглядит маловероятным в силу того, что экономики развитых стран в отличие от сильного 2018 года сами балансируют возле пограничного состояния. В то же время в долгосрочной перспективе ожидать, что развитые страны, находящиеся в жесткой политической конфронтации с Россией и понимающие суть проводимых ею экономических реформ, оставят ее в покое, не приходится. Это следует учитывать при планировании финансовых инвестиций в российские финансовые инструменты.
Связанные статьи на Корнере:
Месячная инфляция в Казахстане в апреле сложилась хуже траектории прошлого года (02.05.19)
ЦБР вновь не тронул ставку, но допускает ее снижение с июля текущего года (26.04.19)
Инфляция в России в марте 2019 года сложилась лучше прогнозов (05.04.19)
Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)
Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)
Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)
Изменить Изображение