; Месячная инфляция в Казахстане в апреле сложилась хуже траектории прошлого года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

Месячная инфляция в Казахстане в апреле сложилась хуже траектории прошлого года

опубликовано: 02.05.2019, 19:38

Категории: Макроэкономика , Казахстан

Сегодня Национальный Банк опубликовал на своем сайте статистику по индексу потребительских цен в Казахстане за апрель 2019 года, месячное изменение которого сложилось хуже траектории прошлого года (+0,4% против +0,5%). Как результат, инфляция в годовом выражении в Казахстане за прошедший апрель прибавила 0,1%, составив 4,9%.


Выбивание статистики по инфляции из понижающегося тренда уже второй месяц подряд, судя по всему, идет результатом произошедших в Казахстане серьезных политических изменений – в конце февраля в стране поменялись правительство и глава Национального Банка, тогда как 19 марта в отставку ушел президент Нурсултан Назарбаев с последующим объявлением досрочных президентских выборов. Принимая во внимание значительный рост на иностранную валюту, в частности, в первые дни после отставки президента, очевидно, что изменения в политической системе в целом могли спровоцировать кратковременное увеличение цен на потребительские товары.

Между тем, прежнее мнение об умеренном снижении инфляции до конца 2019 года в силу неработающего в стране банковского мультипликатора несколько ослабляется, поскольку появляется все больше признаков того, что монетарно-фискальные органы Казахстана рассматривают различные способы существенной активизации банковского кредитования. Одним из таких методов является снижение базовой ставки НБРК – как известно, по результатам очередного заседания от 16 апреля Национальный Банк уже осуществил ее снижение на 25 базисных пунктов с 9,25 до 9,00%.

Активизация банковского кредитования также создает в будущем риск выхода инфляции в галопирующую зону, в особенности если государство будет по-прежнему центрировать свою монетарно-фискальную политику вокруг показателя краткосрочного экономического роста, а не инфляции. В этом контексте следует напомнить, что в конце марта в рамках анонсированного соглашения с Правительством по координации фискальной и монетарной политик Национальный Банк перенес достижение 4-процентного уровня инфляции с конца 2019 года на 2022 год.

Следующее заседание Национального Банка по базовой ставке запланировано на 3 июня 2019 года.

 

Связанные статьи на Корнере:

Тенге в зоне предсказуемости – публикация данного репорта приостанавливается (01.05.19)

Инфляция в России в марте 2019 года сложилась лучше прогнозов (05.04.19)

Месячная инфляция в Казахстане в марте сложилась на соответствующем уровне прошлого года (02.04.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)