; ЦБР вновь не тронул ставку, но допускает ее снижение с июля текущего года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

ЦБР вновь не тронул ставку, но допускает ее снижение с июля текущего года

Категории: Макроэкономика , Россия и СНГ

Сегодня Банк России на заседании по монетарной политике вновь принял решение не менять ключевую процентную ставку, оставив ее на уровне 7,75%, что прошло в полном соответствии с ожиданиями экономистов.


Между тем, регулятор указал на формирование инфляции в стране в оптимистичном ключе, что позволило ему снова смягчить риторику относительно ключевой процентной ставки. Так, в том случае, если страну не накроют какие-либо внешние шоки, можно ожидать, что Центральный Банк РФ вернется к тренду снижения ставки, уже начиная с июля текущего года. Здесь можно напомнить, что на предыдущем заседании по монетарной политике от 22 марта ЦБР лишь в общем указывал на возможность снижения ставки в конце 2019 года, тогда как заседанием ранее ждал снижения ставки не раньше начала 2020 года.

Под внешними шоками, конечно, понимается возможное санкционное давление на Россию со стороны западных стран, но именно в настоящее время оно является маловероятным. Это, в первую очередь, с той позиции, что в отличие от прошлого года, когда Россия подверглась беспрецедентно сильному санкционному давлению, в 2019 году экономика самих США уже не чувствует себя так хорошо, чтобы включаться в новые политико-экономические авантюры. Тем не менее, надо понимать, что, находясь в жестком политическом противостоянии и оценивая быстрое укрепление экономики РФ, западные страны никогда не оставят Россию в покое. Без учета возможного санкционного давления прогноз по экономике РФ является позитивным.

Следующее заседание ЦБР по монетарной политике запланировано на 14 июня.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в России в марте 2019 года сложилась лучше прогнозов (05.04.19)

Месячная инфляция в Казахстане в марте сложилась на соответствующем уровне прошлого года (02.04.19)

ЦБР не тронул ставку, но понизил прогноз по инфляции (22.03.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2019 году (02.01.19)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 26.04.2019, 21:52