; Месячная инфляция в Казахстане в мае снова сложилась хуже траектории прошлого года - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

Месячная инфляция в Казахстане в мае снова сложилась хуже траектории прошлого года

опубликовано: 04.06.2019, 18:43

Категории: Макроэкономика , Казахстан

Национальный Банк Республики Казахстан сегодня так и не выпустил на своем сайте данные по росту индекса потребительских цен за май 2019 года, ограничившись частичным приведением этой статистики в пресс-релизе по результатам своего вчерашнего решения по базовой ставке. Так, годовая инфляция в Казахстане в мае была обозначена на уровне 5,3% по сравнению с апрельским значением в 4,9%. Хотя месячное выражение приведено не было, его, тем не менее, было несложно высчитать – 0,6% против 0,2%, зафиксированных в мае 2018 года. Налицо – ускорение роста потребительских цен в Казахстане, причем уже третий месяц подряд.

Выбивание статистики по инфляции из понижающегося тренда, уже очевидно, идет результатом произошедших в Казахстане серьезных политических изменений – в конце февраля в стране поменялись правительство и глава Национального Банка, тогда как 19 марта в отставку ушел президент Нурсултан Назарбаев с последующим объявлением досрочных президентских выборов 9 июня.

Несмотря на декларирование политики предсказуемого курса тенге и существенное понижение его волатильности, в казахстанском обществе наблюдаются ожидания девальвации курса после президентских выборов 9 июня. Помимо прочего этому способствуют статистика по оттокам вкладов юридических лиц из банковской системы, тренд снижения активов Нацбанка в СКВ и уже сейчас произошедшее за последнее время, стремительное падение цен на нефть. Неудивительно, что по результатам вчерашнего заседания по базовой ставке НБРК принял решение оставить ее на уровне 9,00%, хотя ранее довольно четко говорил о возможности ее понижения для целей активизации банковского кредитования. Так, на предыдущем заседании от 4 марта Национальный Банк осуществил понижение базовой ставки на 25 базисных пунктов. Судя по всему, продолжающееся ускорение инфляции в Казахстане стало для монетарного органа страны неприятным сюрпризом.

Долгосрочный прогноз по экономике Казахстана по-прежнему остается негативным в силу отсутствия так называемого бюджетного правила при калькуляции госрасходов, зависимости Нацбанка от Правительства и частых и существенных вмешательств государства в экономику. В случае нерыночного увеличения банковского мультипликатора, стране угрожает галопирующий скачок инфляции, тогда как тенге по-прежнему подвержен валютному обесценению.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в России прошла пик, сложившись в апреле на уровне 5,2% (08.05.19)

Месячная инфляция в Казахстане в апреле сложилась хуже траектории прошлого года (02.05.19)

Тенге в зоне предсказуемости – публикация данного репорта приостанавливается (01.05.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)