; ЦБР понизил ставку на 25 базисов, открыв по ней нисходящий тренд - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

ЦБР понизил ставку на 25 базисов, открыв по ней нисходящий тренд

опубликовано: 14.06.2019, 18:35

Категории: Макроэкономика , Россия и СНГ

Сегодня Банк России на заседании по монетарной политике принял ожидаемое решение понизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов – с 7,75 до 7,50%, что стало абсолютно закономерным с учетом складывающегося тренда снижения инфляции в стране. В настоящий момент монетарно-фискальные органы РФ уже констатируют снижение годовой инфляции ниже 5%. К сведению, пик инфляции в России пришелся на март 2019 года (5,3%) и в основном был связан с негативным эффектом от увеличения НДС с начала текущего года, тогда как санкционный фактор воздействия на инфляцию себя полностью исчерпал.

Следует добавить, что российские регуляторы все позитивнее смотрят на уровень инфляции в стране к концу 2019 года. Мы считаем, что РФ имеет все шансы опустить ее к 4% и соответственно видим задел для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБР в 2019 году. Мы прогнозируем такой сценарий в том случае, если страну не накроют какие-либо внешние шоки.

Под внешними шоками, конечно, понимается возможное санкционное давление на Россию со стороны западных стран, но именно в настоящее время оно является маловероятным. Это, в первую очередь, с той позиции, что в отличие от прошлого года, когда Россия подверглась беспрецедентно сильному санкционному давлению, в 2019 году экономики самих США и других западных стран уже не чувствует себя так хорошо, чтобы включаться в новые политико-экономические авантюры. Тем не менее, надо понимать, что, находясь в жестком политическом противостоянии и оценивая быстрое укрепление экономики РФ, западные страны никогда не оставят Россию в покое.

Без учета возможного санкционного давления прогноз по экономике РФ является позитивным. В стране проводится убедительная политика инфляционного таргетирования с опорой на разумную фискальную политику, которая, в свою очередь, базируется на скрупулезном следовании так называемому бюджетному правилу.

С мнением российских аналитиков относительно снижения ставки ЦБР можно ознакомиться по ссылке. Следующее заседание монетарного регулятора РФ запланировано на 26 июля.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в России в мае сложилась на уровне прогнозов, но ниже значения предыдущего апреля (06.06.19)

Месячная инфляция в Казахстане в мае снова сложилась хуже траектории прошлого года (04.06.19)

ЦБР вновь не тронул ставку, но допускает ее снижение с июля текущего года (26.04.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2019 году (02.01.19)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)