Главная Записи Макроэкономика

02.08.2019, 18:21

Инфляция в Казахстане за июль вновь сложилась хуже траектории прошлого года

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Сегодня Национальный Банк опубликовал на своем сайте статистику по инфляции в Казахстане за июль 2019 года, которая после некоторой стабилизации в позапрошлом месяце вновь отразила месячный прирост потребительских цен выше значения июля 2018 года (+0,2% против +0,1%). С учетом, что в июне 2019 года статистические органы Казахстана неправильно посчитали годовую инфляцию – 5,4% вместо 5,3% (что мы отразили в нашей предыдущей записи от 2 июля), новой статистикой данная ошибка была как бы нивелирована. Так, на сайте Национального Банка указывается, что годовой темп инфляции не претерпел изменений, тогда как в действительности он также повысился с 5,3 до 5,4%, то есть на величину превышения месячного прироста текущего года над месячным ростом 2018 года. Ранее мы описывали причину этого казуса: судя по всему, всему виной - некорректное округление десятичных дробей.

Так или иначе, тот факт, что Национальному Банку пока не удается окончательно вернуть динамику инфляции хотя бы на траекторию прошлого года, является негативным. Как видно из графика выше, в мае был зафиксирован резкий скачок потребительских цен, и это не говоря о том, что данные за март и апрель уже отражали влияние серьезных политических изменений, произошедших в Казахстане с начала текущего года (отставка президента, смена Правительства и главы Национального Банка, президентские выборы в июне, увеличение социальных расходов). Последние данные за июль позволяют рассуждать, что влияние вышеуказанных временных факторов еще имеет некий остаточный эффект.

Складывающийся тренд инфляции не позволяет говорить о снижении базовой ставки Национального Банка в краткосрочной перспективе. Что касается долгосрочных тенденций прогноз по экономике Казахстана остается негативным в силу отсутствия так называемого бюджетного правила при калькуляции госрасходов в стране и зависимости Нацбанка от Правительства, которое продолжает часто вмешиваться в экономику и искажать функционирование рыночного механизма, тем самым создавая конфликт интересов с Национальным Банком.

 

Связанные статьи на Корнере:

Банк России понизил ключевую ставку еще на 25 базисов (26.07.19)

Инфляция в России продолжает снижаться в регуляторном тренде (09.07.19)

Национальный Банк Казахстана опубликовал очередные данные по инфляции (02.07.19)

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан (21.06.19)

Тенге в зоне предсказуемости – публикация данного репорта приостанавливается (01.05.19)

В Казахстане поменялись правительство и глава Нацбанка, анонсированы новые госрасходы. Что ожидать? (28.02.19)

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1 (11.12.18)

Создано: 02.08.2019, 18:21