; Цеснабанк выпустил отчетность за 1-й квартал 2018 года, отразив продажу акций БЦК - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Цеснабанк выпустил отчетность за 1-й квартал 2018 года, отразив продажу акций БЦК

опубликовано: 05.05.2018, 17:10

Категории: Рынок акций , Казахстан , CCBN KZ

Фото: Казправда

Вчера Цеснабанк выпустил на сайте Казахстанской фондовой биржи свою финансовую отчетность за 1-й квартал 2018 года, отразив продажу ассоциированной инвестиции в Банке ЦентрКредит от 14 марта (ссылка на отчетность, ссылка на примечания к ней). Так, в отчете о движении денежных средств Цеснабанк показал соответствующее поступление на сумму 24,54 млрд. тенге. С учетом, что Цеснабанк реализовал 48’023’250 и 8’366’560 штук соответственно простых и привилегированных акций БЦК, данное поступление означает, что в частности простые акции Банка ЦентрКредит были проданы Цеснабанком примерно по цене 460 тенге за штуку ( [24,54 млрд. тенге – 8’366’560*300] / 48’023’250). (Как известно, в рамках сделки по выходу Цеснабанка Банк ЦентрКредит объявлял полный выкуп своих привилегированных акций по цене 300 тенге за штуку.)

Данное событие в виде новой информации по цене продажи Цеснабанком простых акций БЦК является, безусловно, положительным, в первую очередь, с той позиции, что говорит о том, что сами акционеры и менеджмент Банка ЦентрКредит, осуществившие приобретение простых акций подконтрольного им банка по столь высокой цене, высоко оценивают потенциал их роста. Оно же (принимая во внимание низкую финансовую гибкость акционеров банка) подтверждает тот факт, что довольно сильным (долгосрочным) катализатором роста простых акций БЦК помимо публикаций финансовых отчетностей остается очень вероятный сценарий SPO (или его возможные вариации). На текущем этапе остается подтвердить осторожную рекомендацию бай по простым акциям Банка ЦентрКредит с предварительной оценочной стоимостью на уровне 540 тенге за штуку (фактор предварительности отражен в последнем выпущенном анализе от 23 апреля). На сегодняшнюю новость простые акции БЦК отреагировали почти 6-процентным подъемом, зафиксировав хай дня на уровне 304,99 тенге (+7,4%).


Между тем, следует отметить, что в рамках последней сделки по покупке простых акций Банка ЦентрКредит у Цеснабанка покупающая сторона в лице Байсеитова Б.Р., Ли В.С. и так называемой «группы физических лиц (миноритарных акционеров)» приобрела на себя примерно тот же самый объем простых акций, который реализовал Цеснабанк, что само по себе говорит о том, что эта группа не осуществляла значительных покупок простых акций банка на вторичном рынке у миноритарных акционеров, ожидавших более существенный их рост (см. анализ от 15 марта), который так и не случился. Хотя известно, что в рамках публикации финансовой отчетности за полный 2017 год БЦК отразил покупку 1 млн. простых акций на вторичном рынке в 4-м квартале 2017 года (см. анализ от 23 апреля), это могло стать следствием обыкновенной работы дочерней BCC-Invest в качестве одного из маркет-мейкеров по простым акциям БЦК. Тем не менее, если в будущем подтвердится предположение о том, что вышеуказанная покупающая сторона посредством своего абсолютного молчания относительно ключевых параметров осуществленной сделки использовала всю эту ситуацию для скупки своих акций на вторичном рынке у миноритарных акционеров по цене существенно ниже, чем приобрела акции БЦК у Цеснабанка (в том числе в будущем), действия акционеров и менеджмента БЦК в рамках последней указанной сделки будут классифицированы как направленные против миноритарных акционеров, и соответственно Банк ЦентрКредит будет включен в «Серый список» сайта Корнер. Пока же характер всей этой операции по выходу Цеснабанка из капитала БЦК выглядит интуитивно негативно с учетом того, что через месяц после сделки один из крупных акционеров банка Байсеитов Б.Р. объявил добровольный выкуп простых акций банка среди широкого круга миноритарных акционеров по относительно низкой цене в размере 253,94 тенге за штуку, чем спровоцировал их падение в условиях информационного вакуума (отсутствия информации по цене продажи простых акций БЦК Цеснабанком). Как известно, на эту новость простые акций БЦК 12 апреля отреагировали существенным снижением (зафиксированный лоу в этот день составил 270,12 тенге, см. на графике выше).

 

Связанные статьи на Корнере:

БЦК опубликовал умеренно позитивную отчетность за полный 2017 год (23.04.18)

БЦК объявил о выходе группы Цеснабанка из своего капитала (15.03.18)

БЦК объявил выкуп префов по 300, Владислав Ли получил статус крупного участника банка (13.02.18)

700Н 2017: оценка простых акций БЦК повышена с 360 до 570 тенге за штуку (02.02.18)

СД БЦК принял решение выкупить все префы (25.12.17)

Могут ли простые акции БЦК дорасти до балансовой стоимости? Часть 2. (25.11.17)

Могут ли простые акции БЦК дорасти до балансовой стоимости? Часть 1. (24.11.17)