; Перспектива рынка криптовалют - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

06.11.2019, 18:55

Перспектива рынка криптовалют

И угроза, которую она несет для национальных экономик

Перспектива рынка криптовалют
Источник: pixabay.com

Категории: Валюты, Макроэкономика, Без границ

Набиуллина заявила, что ЦБ выступает против денежных суррогатов (tass, 07.11.19)

"Мы за то, чтобы финансовые технологии развивались. Но мы не поддерживаем частные деньги в любом виде, цифровом или нет. Если они будут замещать государственные деньги, они разрушат и денежно-кредитную политику, и финансовую стабильность", - сказала она.

Обновлено: 08.11.2019, 17:42

Вчера в телеграм канале MarketTwits в 13:22 появилось сообщение со ссылкой на Forklog о том, что ФРС США наняла специалистов «для исследования и дальнейшей интеграции цифровых валют, стейблкоинов и блокчейна в сфере розничных платежей». А уже в 20:21 о том, что ЕЦБ вскоре рассмотрит вопрос национальной криптовалюты.

Такой поворот является неудивительным; ранее на корнере высказывалась точка зрения о том, что официальным монетарным регуляторам в мире необходимо оседлать процесс цифровизации валют, который они не могут обуздать, что, как видно, начинает происходить, но с определенным опозданием. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США заблокировала многообещающие проекты Libra от Facebook и Ton от Telegram, поскольку их реализация обещала во истину катастрофические последствия для экономики Соединенных Штатов и, как следствие, для всего мира. Использование Libra или Ton в качестве средства платежа, очевидно, снижает спрос на традиционную валюту доллар США, равно как и валюты других стран, что чревато снижением спроса на последние и их обесценение.

В будущем человечество видимо ждет перспектива, что именно традиционные валюты – доллар США, евро, фунт и так далее уйдут в сеть, и соответственно будут средством платежа в социальных сетях. Что ждет в этом случае биткоин? Можно предположить, что он останется валютой на «сером» рынке с ограниченным потенциалом распространения. Соответственно это навряд ли позволит биткоину пройти существенно выше 10000 долларов за штуку.

Совершенно другой вопрос заключается в том, что случится с валютами развивающихся стран, в том числе казахстанским тенге, когда глобальным средством платежа в соцсетях будут доллары и евро? Это очень интересный вопрос, который необходимо додумать и, в первую очередь, казахстанским регуляторам. Очевидно, что первый эффект не будет катастрофическим, принимая во внимание высокий уровень долларизации казахстанской экономики. Но помешает ли цифровизация валют развитых стран процессу дедолларазации Казахстана с перспективой вытеснения национальной валюты? Представляется, что да. Это является существенным риском.

Какая из развитых валют будет пользоваться наибольшим спросом в сфере розничных платежей в соцсетях, не имеющих географических границ? Это – тоже большой вопрос. Есть вероятность, что регуляторы в будущем введут нормы, ограничивающие межстрановые переводы, что, как вариант, на практике будет означать невозможность свободных переводов между гражданами разных стран.

 

Связанные статьи на Корнере:

Модельный портфель от Lamaster два года спустя (корректировка на дивиденды, продажа MGNT LI, покупка Bitcoin Tracker) (25.07.19)

Бит на 100000: биткоин или сатоши – кто выиграет в будущей войне? (10.11.17)

Биткоин по пять тыщ – уже реальность… (07.09.17)

Загадочный мистер Биткоин. Покупать или нет? (21.03.17)

Создано: 06.11.2019, 18:55