; Загадочный мистер Биткоин. Покупать или нет? - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

21.03.2017, 18:14

Загадочный мистер Биткоин. Покупать или нет?

Как человек довольно консервативных взглядов, мое первое знакомство с темой Биткоина несколько лет назад было наполнено скептицизмом к этой новой валюте. Тем не менее, годы идут, а биткоин дорожает, а статьи про него, как например здесь, заставляют обращать на него все более пристальное внимание. Наконец, я был  довольно-таки сильно удивлен, недавно обнаружив в программе Investing котировки данной валюты (под тикером BTC/USD) и соответственно предоставляемую возможность торговли ей. Биткоин явно обретает популярность…

Скажу сразу, после изучения принципа работы биткоина, я проникся симпатией к нему и в первую очередь из-за того, что считаю, что эта электронная валюта имеет все шансы подорожать в несколько раз в обозримой перспективе. В настоящий момент цена одной электронной монетки составляет 1075 долларов США, и некоторые аналитики полагают, что биткоин потенциально может вырасти до 40000 долларов за единицу. Максимум был зафиксирован не так давно – на уровне 1300 долларов США.

Обычно я пишу о той или иной теме, (как мне кажется) хорошо понимая ее суть, но в этот раз эта статья, скорее, служит лишь базовым фундаментом, которая открывает обсуждение по биткоину в поиске его плюсов и минусов и соответственно перспективы его роста. Я прочитал много разных статей в интернете, и понял их, в первую очередь, с позиции экономиста, а не программного гика. Поэтому, если я уж что-то напишу не так, то не забрасывайте сразу камнями, а поправьте в комментах.

Так что же такое биткоин простыми словами? Эта – электронная валюта, придуманная неким хакером-японцем. Первое, что необходимо сказать, что ее надежность и соответственно уникальность заключается в том, что ее невозможно подделать. Так, например, если я куплю условно 1 монетку биткоина, автоматически я получу всю историю ее транзакций с момента ее выпуска. Нет историй – соответственно такая монетка признается недействительной. Говоря в целом, история по операциям со всеми монетами биткоина находится в свободном доступе, а это значит, что каждый может проверить валидность выпущенных биткоинов и соответственно увидеть их текущих владельцев (только не по имени, а по специальному ID). Иными словами, хакеры могут подделать биткоины, но общая система их никогда не примет, поскольку они не будут иметь под собой истории транзакций. Биткоины хранятся в специальных электронных кошельках, а владельцы осуществляют продажу биткоинов, используя цифровые подписи. Таким образом, как правило, действия хакеров направлены зачастую на взлом кошельков и кражу цифровых подписей.

Интересный вопрос заключается в том, как происходит эмиссия биткоинов. Биткоины создаются некой электронной системой блоками, причем частота их создания является постоянной: каждый час выпускаются 6 блоков. А теперь самое интересное: количество выпущенных биткоинов в блоке уменьшается геометрически с сокращением на 50% каждые 4 года. В результате алгоритм имеет четкий расписанный график, по которому всего существующих биткоинов никогда не будет больше 21 миллиона. При этом обратите внимание на то, что к концу 2016 года система уже выпустила почти 88% всех биткоинов. К концу 2020 года система выпустит почти 94% биткоинов, к концу 2024 года – почти 97%, к концу 2028 – почти 99%. В соответствии со спроектированным приростом эмиссия прекратится, то есть будет выпущено 100% биткоинов или 21 млн., в 2140 году.

Как происходит распределение биткоинов в интернете? Путем их отлова компьютерами. Причем чем сильнее машина, тем выше вероятность их поимки. Это – ответ на вопрос, зачем «авантюристы» в Актобе в статье, которую я привел выше, прокачивают свои компьютеры несколькими видеокартами и так далее. (Вероятно, они отлавливают не биткоины, а другие криптовалюты, которые поддаются майнингу легче по причине их новизны и меньшей популярности по сравнению с биткоином , а затем на специальных биржах меняют эти валюты на более надежный с ценовой точки зрения биткоин.)

Когда валюта надежна и ограниченна, например, как золото на планете Земля, что мешает тому, чтобы она подорожала? Только скепсис, связанный с незнанием работы системы. Главный минус биткоина заключается в том, что далеко не все граждане Земли имеют познания в работе компьютерных систем и соответственно не могут в полной мере оценить (или если хотите прочувствовать) его надежность и ограниченность. Но, очевидно, что эта проблема является временной, и стоимость биткоина возрастает по мере роста его узнаваемости в обществе и соответственно спроса на него. Это же является ответом и на то, почему другие криптовалюты пользуются меньшей популярностью по сравнению с биткоином. Они являются просто менее узнаваемыми и раскрученными, хотя, я так понимаю, имеют аналогичный принцип работы как и у биткоина.

И так по результатам этой статьи рождаются две идеи. Первая: как я уже сказал, по-моему мнению, биткоин в долгосрочной перспективе будет только дорожать. Текущая цена в 1075 долларов США предполагает, что вся эмиссия биткоина оценивается в настоящий момент в 19,9 млрд. долларов США (1075 долл * 21 млн. * 88%). Сумма является небольшой, если не сказать мелкой с позиции масштабности мировой финансовой системы и ее отдельных сегментов – как фрифлоут эмиссии акций 10 средних по капитализации компаний. Мой субъективный прогноз (так сказать пальцем в небо, но исходя из моего опыта работы на РЦБ с 2006 года), BTC/USD повысится до 10000 долларов США, что будет эквивалентно стоимости всей эмиссии в 189 млрд. долларов США. Это уже больше похоже на реалистик.

Рост больше 10000 долларов США? Он не то, чтобы не возможен, но вероятно столкнется с препятствием того, что люди будут попросту не понимать за что, конкретно они отдают такие деньги. С другой стороны, высокая цена уже способствует росту интереса к биткоину, и соответственно чем она выше, тем более сильное внимание обеспечивает к себе биткоин, а это как было сказано является фактором его роста.

Идея вторая (для крупных игроков): приобретать другие криптовалюты и инвестировать средства в повышение их узнаваемости.

Создано: 21.03.2017, 18:14