; Бит на 100000: биткоин или сатоши – кто выиграет в будущей войне? - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

10.11.2017, 12:03

Бит на 100000: биткоин или сатоши – кто выиграет в будущей войне?

В настоящее время рыночная стоимость биткоина составляет более 7000 долларов США за монету, что является уже очень близким к моему мартовскому прогнозу на уровне 10000 долларов. Пробитие, скорее всего, случится в недалеком будущем, и когда это произойдет, встанет вопрос, что делать дальше.


На традиционном финансовом рынке о биткоине говорят все чаще, и эта своеобразная реклама дает этой криптовалюте последующую акселерацию вверх. В том случае, если биткоин станет доступным для покупок на зарекомендованных биржах, рост его может быть астрономическим. Ведь надо понимать, что большинство людей все еще сторонится покупок биткоина: некоторые его просто не понимают (в силу отсутствия компьютерных навыков), те кто понимают, переживают за сохранность инвестиций, не находя привычных возможностей приобрести валюту в крупных объемах. Разговоры о включении биткоина на традиционную биржу в то же время идут.

Как известно, автоматическая компьютерная эмиссия биткоина ведет их общее количество к 21 млн. штук, но это с учетом того, что в настоящий момент выпущено и соответственно уже обращается подавляющая часть эмиссии. По мере анализа возникает интересный вопрос: способен ли биткоин заменить традиционные средства платежа, эмитируемые центральными банками мира – доллары, евро, фунты? Очевидно, что после включения его на мировые биржи, такой риск существует. 21 млн. и на всех? Да, валюты точно хватит с учетом того, что один биткоин в отличие от традиционных валют делится не на 100, а на 100 млн. единиц – так называемых сатоши.

Сатоши… Именно нестандартное дробление биткоина на сатоши подсказывает, куда может улететь эта валюта в своей стоимости в будущем. 1 сатоши за 1 доллар? Звучит, как фантастика, но почему бы и нет с учетом пирамидальной структуры спроса на криптовалюту. Вся эмиссия биткоина за 2100 трлн. долларов США??? Но кто воспрепятствует этому росту, если валюта получит обращение на мировых биржах и будет доступна для покупок всем желающим? Реальный сектор экономики все больше признает биткоин в качестве средства платежа. Наша страна не является исключением (см. вчерашнюю новость на Нуре).

Очевидно, что по мере роста курса биткоина на передний план выходит именно сатоши, долгое время находящийся в тени своего всецелого брата. В будущем совсем не исключено, что курс биткоина уйдет в облака, тогда как субъекты глобального рынка будут использовать в обиходе не биткоин, а именно сатоши. Пока моих знаний является не достаточным, чтобы понять, как поведут себя правительства стран мира, когда спрос на криптовалюту будет возрастать, все более очевидным образом вытесняя спрос на традиционные валюты. Это еще предстоит обдумать… В частности ход их действий.

Важно при этом отметить сдерживающий фактор роста биткоина, который однажды чуть не подставил по удар всю его систему и соответственно ограничил его рост даже в пределах текущей рыночной стоимости. К лету 2017 года из-за возрастающей популярности биткоина появились проблемы со скоростью транзакций (я писал об этом здесь). Заинтересованные лица тут же предложили два варианта решения этой проблемы, и оба – сложные для понимания рядовых пользователей. В итоге на свет появилась новая валюта – так называемый Биткоин Кэш, который не приняло большинство преданных поклонников этой базовой криптовалюты, и старый добрый биткоин все же остался основным инструментом. Сообщество сошлось на том, что под биткоином решили условно заменить протокол, увеличивающий скорость его транзакций. Соответствующая, довольно интересная статья вышла позавчера на Блумберге. На Блумберге! На Блумберге слово «биткоин» стало появляться почти ежедневно в оперативных обзорах финансового рынка.

Таким образом, за рост биткоина выступают его растущая популярность и в частности потенциальное включение этой криптовалюты на традиционные биржи. Против – убывающая функция скорости его транзакций в зависимости от роста его популярности. Кроме того, весомым фактором против выступает не до конца исследованная область компьютерных технологий, которые лежат под криптовалютой. Помимо этого есть риск, что по причинам, описанным выше из-за угрозы традиционной валютной системе, биткоин может стать вне закона. Наконец, ясно, что сверхпопулярным в мире является биткоин, но в мире ежедневно плодятся все новые и новые криптовалюты, общее число которых уже перевалило за 1000... Это также не исследованная область, точнее – не до конца обдуманная и проанализированная. Покупать ли биткоин по текущему курсу? Пусть каждый решит сам за себя, но лично я бы приобрел его на процентов 5 от своих сбережений. Вот только боюсь я открывать биткоин-кошельки (говорят, что их часто взламывают). С другой стороны, когда биткоин появится на традиционной бирже, будет ли он торговаться по текущей стоимости?

 

Связанные статьи на Корнере:

Биткоин по пять тыщ – уже реальность… (07.09.17)

Загадочный мистер Биткоин. Покупать или нет? (21.03.17)

Создано: 10.11.2017, 12:03