; Модельный портфель от Lamaster два года спустя (корректировка на дивиденды, продажа MGNT LI, покупка Bitcoin Tracker) - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

25.07.2019, 16:28

Модельный портфель от Lamaster два года спустя (корректировка на дивиденды, продажа MGNT LI, покупка Bitcoin Tracker)

Подходит к концу второй год управления модельным портфелем, и пришло время подвести традиционные итоги его работы.

Прирост по портфелю с начала августа 2017 года составил 35,4%, что предполагает годовую доходность на уровне 17,7%. Результат является в общем неплохим с учетом, что примерно его треть представляет собой зафиксированный доход (продажа инвестиций, получение дивидендов).

Следует отметить, что в рамках данного обновления портфеля произведена (примерная) корректировка на дивиденды. Кроме того, было принято решение реализовать из портфеля ГДР Магнита, возможность которого проговаривалась полгода назад. Необходимо напомнить, что акции данной компании приобретались изначально с идеей заработать на эффективной политике инфляционного таргетирования, проводимой РФ. Но впоследствии компания попала в зону турбулентности в силу частой смены собственников и менеджмента, принимавших откровенно сомнительные решения. А философия данного портфеля не предполагает «приобретение» плохого управления, о чем также говорилось ранее на сайте Корнер. Инвестиции в ГДР Магнита были осуществлены 542 дня назад, зафиксированный результат от прироста – минус 3238 долларов США (-30,4%), полученные дивиденды – примерно 620 долларов.

Между тем, сегодня было принято решение инвестировать средства от продажи Магнита и кэш, поступивший от дивидендов, в биткоин, в частности в фонд-трэкер, акции которого следуют за динамикой биткоина и торгуются на Шведской бирже – Bitcoin Tracker EUR XBT (ISIN: SE0007525332). Цена приобретения – 432,50 евро за штуку (соответствует примерно 10100 долларов за один биткоин), количество – 25 штук, объем размещения – 12094,48 евро. Курс EUR/USD при покупке составил 1,113, но надо понимать, что такие системы как Saxo закладывают соответственно премию и дисконт в размере 0,5% при покупке и продаже инструментов, котирующихся в валютах, отличных от доллара США. Таким образом, фактический курс евро при покупке составил 1,119 (1,113+0,5%). Доля нового инструмента в модельном портфеле составила 11%.

Причины покупки биткоина – в целом наша вера в него, далее предполагаемая благоприятная техническая картина, возможное нерыночное обесценение доллара США, а также тот факт, что текущий полученный результат по портфелю позволяет покупать действительно рискованные инструменты (преимущество формируемой подушки безопасности, открывающей двери для увеличения риска).

Обновленный модельный портфель можно найти по ссылке. Все работы по модельному портфелю от Lamaster можно найти в блогах по категориям «Рынок акций – Без границ».

Остается напомнить, что модельный (условный) портфель от Lamaster был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Следует напомнить, что все сделки по портфелю являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Валюта портфеля – доллары США. Риски портфеля регулируются долями покупок от его общей суммы.

 

Связанные статьи на Корнере:

Модельный портфель от Lamaster на начало 2019 года; покупка FB, BABA и TSLA (02.01.19)

Изменения в модельном портфеле от Corner (Lamaster): покупка KAZ LN (17.08.18)

Модельный портфель от Corner: корректировка на дивиденды и результаты за год (01.08.18)

Создано: 25.07.2019, 16:28