Главная Записи Рынок акций

02.01.2019, 21:16

Модельный портфель от Lamaster на начало 2019 года; покупка FB, BABA и TSLA

Модельный портфель от Lamaster на начало 2019 года; покупка FB, BABA и TSLA
Источник: pixabay.com

Категории: Рынок акций, Без границ

Пришло время подвести итоги работы по модельному (условному) портфелю, который, как известно, был создан еще полтора года назад с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Следует напомнить, что все сделки по портфелю являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Валюта портфеля – доллары США. Риски портфеля регулируются долями покупок от его общей суммы.

Текущий прирост по модельному портфелю с 1 августа 2017 года является относительно скромным – всего 5,3%, но, что важно, он является долларовым и все-таки положительным с учетом, что портфель имеет в своей структуре очень высокую долю акций эмитентов России и подвергся давлению политико-экономических факторов в 2018 году и в частности ослаблению курса российского рубля.

При этом была мысль исключить из модельного портфеля ГДР Магнита. С одной стороны, компания, как и прежде, может захватить потенциальное расширение экономики РФ на эффективной политике инфляционного таргетирования. С другой стороны, кардинальная смена стратегии в 2018 году, пошедшая следствием частых изменений в структуре собственников, и объективно слабый текущий менеджмент делают ГДР Магнита откровенно слабым звеном в представленном модельном портфеле. Тем не менее, было принято решение пока оставить эти ценные бумаги в портфеле.

Одновременно с этим объявляются покупки акций крупных технологических компаний: Facebook, Alibaba и Tesla с долями по 5% (сегодня на самом открытии американской сессии). Главные аргументы в пользу покупок – произошедшая существенная корректировка рыночных стоимостей указанных компаний (см. ниже график индекса NASDAQ), и это – притом, что они имеют гибкий и профессиональный менеджмент и, следовательно, высокий внутренний потенциал для роста. Акции по причине своей узнаваемости пользуются повышенным спросом со стороны инвесторов и соответственно имеют высокий показатель ликвидности.


В краткосрочной перспективе повышению рыночной стоимости FB, BABA и TSLA может способствовать в частности налаживание американо-китайских торговых отношений. Соответственно рисками для них являются эскалация торгового конфликта между США и Китаем и рост ожиданий рецессии в экономике США.


Обновленный модельный портфель можно найти по ссылке. Текущая доля кэша составляет всего 1%, из чего следует, что модельный портфель в настоящий момент является полностью размещенным.

 

Связанные статьи на Корнере:

Изменения в модельном портфеле от Corner (Lamaster): покупка KAZ LN (17.08.18)

Модельный портфель от Corner: корректировка на дивиденды и результаты за год (01.08.18)

Создано: 02.01.2019, 21:16