; БЦК объявил о выходе группы Цеснабанка из своего капитала - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

БЦК объявил о выходе группы Цеснабанка из своего капитала

БЦК объявил о выходе группы Цеснабанка из своего капитала
Фото: Казправда

Категории: Рынок акций , Казахстан , CCBN KZ

Сегодня Банк ЦентрКредит распространил на своем сайте сообщение о том, что вчера, 14 марта, группа Цеснабанка осуществила продажу принадлежащих ей простых акций БЦК в пользу Бахытбека Байсеитова, Владислава Ли и других покупателей, которых Банк ЦентрКредит в сообщении назвал «группой физических лиц (миноритарных акционеров)». Кроме того, в этом же сообщении банк сообщил о том, что выкупил 99,5% префов с рынка. Таким образом, сегодня уже можно считать, что выход группы Цеснабанка из капитала Банка ЦентрКредит состоялся, что подтверждает выводы, построенные в предыдущих анализах (см. ссылки ниже).

В то же время разочарованием для миноритарных инвесторов выступил тот факт, что сделка по продаже простых акций БЦК, принадлежащих Цеснабанку так и не состоялась в рамках открытых торгов на Казахстанской фондовой бирже, хотя ранее аффилированная с БЦК BCC-Invest сообщала о том, что обновила и открыла брокерские счета соответственно для Бахытбека Байсеитова и Владислава Ли. И это – при полном молчании банка касательно важных происходящих событий, затрагивающих его деятельность! В то же время кажущаяся несогласованность в открытии счетов и проведении сделок с Цеснабанком не на бирже может говорить о том, что оба мажоритарных акционера открывали брокерские счета для покупки свободных акций с рынка. Но по большому счету здесь остается только гадать до получения обновленной информации по структуре акционеров.

Интересным выглядит завуалированное в сообщении упоминание группы физических лиц, которое судя по всему, является не случайным, поскольку, как показывает расчет ниже, эта упомянутая группа могла приобрести на себя более 15% простых акций банка! Связаны ли они с Байсеитовым и Ли не известно, также как и цена приобретения акций, но их присутствие может косвенно говорить о потенциале роста акций банка. См. предположительную структуру акционеров на 14 марта ниже, построенную исходя из имеющейся информации.


Консолидация существенного пакета акций в руках Бахытбека Байсеитова и его соратников, выход Цеснабанка позволяют действовать ему более уверенно и открыто в связи с нивелированием конфликта интересов с группой Цеснабанка, в том числе по вопросу стоимости приобретения акций, которая потенциально могла стать камнем преткновения. Выпущенная сегодня новость в общем является положительной в том ракурсе, что сегодня простым акциям БЦК уже не мешают какие-либо нерыночные факторы идти более уверенно к своей справедливой стоимости. Более того, действующие мажоритарные акционеры сами заинтересованы в росте их стоимости. Простые акции БЦК среди наиболее ликвидных акций KASE являются единственными с существенным отставанием от справедливой стоимости; остальные торгуются либо на справедливой, либо выше нее. Ранее на сайте Корнер простые акции БЦК были оценены на уровне 540 тенге за штуку с возможностью пересмотра после получения ключевой финансовой информации за 2017 год с заключением аудитора и за 1-й квартал 2018 года.

Таким образом, теперь в числе важных ожидаемых событий стоят:

  • Публикация ориентировочно в середине апреля консолидированной финансовой отчетности за 2017 год с примечаниями, но без заключения аудитора.
  • Публикация ориентировочно в мае финансовой отчетности за 2017 год с заключением аудитора, а также промежуточной отчетности с примечаниями за 1-й квартал 2018 года. В случае роста прибыли (стабилизации показателя резервирования) модель оценки будет скорректирована вверх.
  • Вероятное объявление SPO.

 

Связанные статьи на Корнере:

БЦК объявил выкуп префов по 300, Владислав Ли получил статус крупного участника банка (13.02.18)

700Н 2017: оценка простых акций БЦК повышена с 360 до 570 тенге за штуку (02.02.18)

СД БЦК принял решение выкупить все префы (25.12.17)

Могут ли простые акции БЦК дорасти до балансовой стоимости? Часть 2. (25.11.17)

Могут ли простые акции БЦК дорасти до балансовой стоимости? Часть 1. (24.11.17)

Создано: 15.03.2018, 17:07