Главная Записи Макроэкономика

13.12.2019, 23:09

Банк России понизил ключевую ставку еще на 25 базисов

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня Банк России на заседании по монетарной политике принял решение понизить ключевую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов, что стало 5-м аккомодационным решением регулятора в текущем году, причем после агрессивного снижения прошлого заседания на 50 базисов. Текущее значение ключевой процентной ставки ЦБР – 6,25%.

Между тем, сегодняшнее решение монетарного регулятора РФ сюрпризом для рынка не стало – в России продолжается ускоренное снижение инфляции. Эксперты полагают, что Центральный Банк РФ подойдет к середине 2020 года с ключевой ставкой на уровне 5,5-6,0%. Такое развитие событий не исключено, принимая во внимание, что в России вместе с фактической инфляцией довольно быстрое снижение демонстрирует показатель инфляционных ожиданий. Последний снижается 4-й месяц подряд и по результатам ноября достиг отметки в 8,3% по сравнению с 9,4% в июле.

Следует отметить, что в выпущенном пресс-релизе ЦБР сообщил об очередном радикальном снижении своего прогноза по инфляции на конец 2019 года с 3,2-3,7% до 2,9-3,2%, отметив при этом, что в 1-м квартале 2020 года годовая инфляция опустится ниже 3%. При этом прогноз на конец 2020 года составил 3,5-4%, что пошло несколько вразрез с ожиданиями Министерства экономики России. ЦБР, судя по всему, ждет ускорения экономического роста страны и, в частности, закладывает в свои прогнозы предстоящую трату средств Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, споры по которым идут в России до сих пор.

Долгосрочный прогноз по экономике России подтверждается на позитивном уровне. Снижение регуляторных ставок на фоне понижения инфляции делает текущую работу ЦБР очень схожей с работой центральных банков развитых государств. Теперь уже очевидно, что Россия успешно прошла основной этап политики инфляционного таргетирования на фоне действующего в стране бюджетного правила (но при сохраняющейся формальной зависимости ЦБР от исполнительной власти). На следующем этапе руководство России, вероятно, примет решение понизить таргет по инфляции с 4 до 2%, что случится, видимо, после ускорения экономического роста, который продолжает оставаться в России слабым.

Наконец, следует отметить, что позитивный прогноз по экономике России подтверждается без учета возможных санкций со стороны западных государств. На следующей неделе 18 декабря Комитет по международным отношениям Сената США запланировал голосование по законопроекту "О защите американской безопасности от агрессии Кремля», известный как DASKA или "санкции из Ада".

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в РФ показала очередное понижение, но ценовой стабильности угрожают санкции (07.12.19)

Месячная инфляция в Казахстане в ноябре – 5,4% против 5,5% в октябре (03.12.19)

Корнер против девала (15.11.19)

Банк России понизил ключевую ставку до 6,5%! (25.10.19)

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан (21.06.19)

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2019 году (02.01.19)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 13.12.2019, 23:09