Главная Записи Макроэкономика

07.12.2019, 22:21

Инфляция в РФ показала очередное понижение, но ценовой стабильности угрожают санкции

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера статистические органы России выпустили данные по росту индекса потребительских цен за ноябрь 2019 года, в соответствии с которыми годовой показатель инфляции показал очередное понижение – с 3,8 до 3,5%. За месяц потребительские цены в России выросли на 0,3% при прогнозе экономистов в 0,4%.

Снижение годовой инфляции в России, очевидно, сохранится до 1-го квартала 2020 года, на что накладываются не только внутренние факторы, в том числе так называемый эффект высокой базы прошлого года, но и внешние в виде замедления темпов роста мировой экономики. Так, например, в соответствии с обновленным прогнозом Министерства экономики РФ, по итогам 2019 года инфляция в России составит 3-3,1% с падением в январе 2020 года до 2,5-2,7% (в январе текущего года Россия увеличила ставку НДС). Центральный Банк РФ в текущем году уже 4 раза понижал ключевую процентную ставку (в общей сложности на 125 базисных пунктов до 6,5%) и, вероятно, продолжит снижать ее до середины 2020 года.

Долгосрочный прогноз по экономике России подтверждается на позитивном уровне. Главным вызовом для российской экономики продолжают оставаться инфляционные ожидания, которые вслед за фактической инфляцией понижаются 4-й  месяц подряд, но пока остаются на высоком уровне (8,3%). Важно, чтобы монетарно-фискальные органы страны довели работу по инфляционному таргетированию до логического конца (снижения инфляционных ожиданий до таргетируемого уровня). Это определенно займет время, но, если будет достигнуто, принесет массу бонусов для экономики РФ и первый из них – коренное снижение процентных ставок на корпоративные кредиты с эффектом существенного расширения банковского мультипликатора.

Следует отметить, что позитивный прогноз по экономике России подтверждается без учета возможных санкций со стороны западных государств. Между тем, на следующей неделе 11 декабря Комитет по международным отношениям Сената США запланировал голосование по законопроекту «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», известный как DASKA, который был внесен на рассмотрение еще в феврале текущего года. На наш взгляд, выбранное время голосования по нему является неслучайным, поскольку Соединенные Штаты и в прошлый раз (в апреле 2018 года) осуществили санкционное давление на Россию, когда она подошла к этапу коренного снижения инфляционных ожиданий. DASKA направлен против нефтегазового сектора РФ, нового госдолга, государственных банков, киберсектора. Проводя параллель достижений текущего времени с апрелем 2018 года, можно предположить, что законопроект в том или ином виде будет принят и вновь нарушит тренд снижения инфляционных ожиданий в России.

 

Связанные статьи на Корнере:

Месячная инфляция в Казахстане в ноябре – 5,4% против 5,5% в октябре (03.12.19)

Корнер против девала (15.11.19)

Фактическая инфляция в РФ опустилась ниже таргетируемого уровня (06.11.19)

Банк России понизил ключевую ставку до 6,5%! (25.10.19)

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 07.12.2019, 22:21