Главная Записи Макроэкономика

06.11.2019, 22:56

Фактическая инфляция в РФ опустилась ниже таргетируемого уровня

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Обновлено: 20.11.2019, 18:10

Сегодня статистические органы России выпустили данные по росту индекса потребительских цен за октябрь 2019 года, в соответствии с которыми годовая инфляция в стране опустилась до 3,8%, проделав путь снижения с пика в 5,4%, зафиксированного в марте текущего года.

Снижение годового показателя инфляции в России, очевидно, сохранится до 1-го квартала 2020 года, на что накладываются не только внутренние факторы, в том числе так называемый эффект высокой базы, но и внешние в виде замедления темпов роста мировой экономики. Центральный Банк РФ понизил ключевую процентную ставку в текущем году уже 4 раза (в общей сложности на 125 базисных пунктов) и, вероятно, продолжит снижать ее до середины 2020 года.

Долгосрочный прогноз по экономике России (без учета возможных санкций со стороны западных государств) подтверждается на позитивном уровне. Главным вызовом для российской экономики продолжают оставаться высокие инфляционные ожидания (около 9%), и важно, чтобы монетарно-фискальные органы страны довели работу по инфляционному таргетированию до логического конца (снижения инфляционных ожиданий до таргетируемого уровня). Это определенно займет время, но, если будет достигнуто, принесет массу бонусов для экономики РФ и первый из них – коренное снижение процентных ставок на корпоративные кредиты с эффектом существенного расширения банковского мультипликатора.

А пока можно констатировать, что от снижения ставок в стране прямо выигрывают коммерческие банки и, в частности, публичные Сбербанк, Банк ВТБ и TCS Group (Тинькофф) – за счет опережающего снижения процентных расходов над процентными доходами, пониженного формирования резервов по проблемным ссудам и стабильности операционных расходов.

 

Связанные статьи на Корнере:

Месячная инфляция в Казахстане вновь сложилась выше тренда прошлого года (04.11.19)

Банк России понизил ключевую ставку до 6,5%! (25.10.19)

Инфляция в России опустилась до таргетируемого уровня (04.10.19)

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Создано: 06.11.2019, 22:56