; Забытый инструмент KZTKp вновь приобретает актуальность - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Забытый инструмент KZTKp вновь приобретает актуальность

опубликовано: 30.10.2017, 16:45

Категории: Рынок акций , Казахстан , KZTK KZ

Публикация последней квартальной финансовой отчетности Казахтелекома, отразившая существенное повышение прибыли, спровоцировала поиск путей монетизации этого позитивного события, что закономерно провело дорожку к привилегированным акциям компании, торгующихся с существенным дисконтом к простым акциям. В том случае если Казахтелеком транслирует свой сильный квартальный результат на годовую финансовую отчетность, можно будет говорить о фундаментальном улучшении профиля, что, несомненно, приведет к тому, что моя оценка на уровне 23350 тенге на акцию будет скорректирована вверх, причем, как показывают предварительные расчеты, довольно существенно. Для того чтобы понимать о чем идет речь, достаточно отметить, что за 9 месяцев 2017 года неденежный EBIT*(1-T) Казахтелекома, но без всех необходимых корректировок, составил 44,8 млрд. тенге в годовом выражении (/3*4), и это притом, что в своей модели для 2017 года я использовал значение на уровне 26,9 млрд. тенге. См. соответствующую запись.

В то же время произвести переоценку сейчас не позволяет недостаточность данных, в частности тот факт, что Казахтелеком публикует свои квартальные данные без всех необходимых примечаний. А ранее моя работа по оценке фундаментальной стоимости компании показывала как раз высокое влияние корректировок на конечный результат. Пока же в настоящий момент видно, что помимо роста прибыли от основных операций Казахтелеком отражает более быструю стабилизацию финансовых показателей совместной компании Теле2, и что очень важно, демонстрирует значительное снижение капитальных расходов, которые давно находятся ниже амортизационных расходов. См. отчетность ниже.

Я напоминаю, что за последние 10 лет Казахтелеком дважды выплачивал аномально крупные объемы дивидендов – в 2012 и 2014 годах, хотя между этим выплатами дивидендная политика компании была чрезмерно осторожной. Вот и сейчас Казахтелеком подошел к свободной наличности на уровне 9054 тенге на акцию, и это притом, что она постепенно снижает свой умеренный объем долга. Важно отметить, что этот объем наличности был на 2/3 сформирован лишь за последние два года. В будущем, и в особенности если руководство компании будет видеть устойчивый рост прибыли, не исключено, что Казахтелеком вскоре вновь может выплатить высокий разовый дивиденд. Или, как вариант, перейти от консервативной политики выплаты дивидендов к политике, более близкой к ее реальному положению. Я обращаю внимание, что в своей модели оценки собственного капитала Казахтелекома использовал коэффициент выплаты операционной прибыли с 2017 по 2021 годы на уровне 89,4%.


Я напоминаю, что в соответствии с дивидендной политикой Казахтелекома, дивиденд к выплате рекомендуется Советом директоров на минимальном уровне 15% от чистой прибыли от продолжающихся операций. По результатам 2016 года Казахтелеком выплатил удвоенный размер минимального дивиденда от прибыли в 14,9 млрд. тенге, что составило, в соответствии с протоколом ГОСА, 404,57 тенге на акцию. По результатам 2017 года дивиденд может составить, исходя из уровня 2016 года, свыше 1000 тенге на акцию.

В настоящее время привилегированные акции Казахтелекома торгуются почти по 8000 тенге за штуку, что предполагает дисконт к простым на уровне более 60% (и там, и там по оферам). Ликвидность привилегированных акций является ниже среднего, что делает их кандидатом для покупки преимущественно на долгосрочную перспективу. Драйвером роста в будущем могут выступить не только более высокие дивиденды, но и возможное SPO компании на МФЦА.

 

Связанные статьи на Корнере:

3Q17: Казахтелеком выпустил отчетность значительно лучше ожиданий (27.10.17)

Ревизия фундаментальных оценок и подтверждение рекомендаций от Corner (28.08.17)

Казахтелеком выпустил отчетность хуже траектории оценки, но она все еще остается актуальной (22.08.17)

Фундаментальная оценка акций Казахтелекома: 23800 тг на акцию (05.07.17)