; Банк ВТБ выпустил негативную отчетность за 1-й квартал, возможно, пройдя локальное дно в финансовых показателях - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

Банк ВТБ выпустил негативную отчетность за 1-й квартал, возможно, пройдя локальное дно в финансовых показателях

опубликовано: 31.05.2019, 18:35

Категории: Рынок акций , Россия и СНГ , VTBR LI

Вчера российский Банк ВТБ опубликовал свою финансовую отчетность за 1-й квартал 2019 года с обзорным заключением аудитора. Прибыль организации за период понизилась – это отражает главный негатив отчетности и объясняется остаточным влиянием западных санкций на экономику РФ, вызвавших к концу 2018 года резкое повышение процентных ставок в стране и ослабление курса российского рубля. Между тем, к настоящему моменту макроэкономическая ситуация в России существенно стабилизировалась, и соответственно Банк ВТБ имеет все шансы значительно подтянуть свое финансовое положение к концу 2019 года. Так, санкционный фактор в России уходит на второй план, тогда как Центральный Банк Российской Федерации вновь настроен по-голубиному в отношении ключевой процентной ставки.

Чистая прибыль Банка ВТБ за 1-й квартал 2019 года составила 47 млрд. рублей, понизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,2%. Прибыль соответствует показателю ROE в размере 12,2% по сравнению с 15,2% за 1-й квартал 2018 года и 9,4% в целом за 2018 год.

Процентные доходы Банка ВТБ повысились за 1-й квартал 2019 года на 8,3%, процентные расходы – на 24,7%. Хотя за период банк сократил отчисления в резервы на потери по ссудам на 30,2%, это не помогло избежать сокращения чистой процентной прибыли после вычета резервов – она сократилась на 6,2% Между тем, в 1-м квартале банк показал довольно сильный рост в комиссионных доходах (+8,4%) и понижающийся из года в год темп роста операционных расходов (+1,0%).

Комментируя изменения в балансе Банка ВТБ, следует выделить снижение ссудного портфеля на 1,3% при умеренном росте активов на 0,6%. В то же время за 1-й квартал 2019 года банк показал снижение депозитного портфеля на 2,4% и снижение объема высоколиквидных активов на 7,0%. Последнее привело к снижению доли кэша и ценных бумаг на балансе Банка ВТБ с 12,9 до 11,9%. Финансовый леверидж Банка ВТБ за 1-й квартал 2019 года немного понизился, но продолжает оставаться на относительно высоком уровне (9,6).

По результатам вышедшей квартальной отчетности фундаментальная модель Банка ВТБ была обновлена и дает новую оценку АДР на уровне 1,50 долларов США за штуку (по сравнению с предыдущей оценкой на уровне 1,90). В настоящее время присутствует довольно высокий потенциал роста до оценочной стоимости, но, тем не менее, рекомендация на покупку не звучит. Это объясняется высокой подверженностью Банка ВТБ влиянию внешних факторов, таких как санкционное давление на экономику РФ, хотя вероятность последнего в настоящий момент рассматривается как невысокая.

Не случайным является факт того, что Соединенные Штаты открыли масштабное политико-экономическое давление на так называемые неугодные режимы именно в 2018 году. Именно в 2018 году Америка продемонстрировала наибольший экономический рост за десятилетие (4,2% во 2-м квартале 2018 года), и, судя по всему, использовала этот момент для продвижения своих внешнеполитических интересов. Сейчас, когда экономика самих США балансирует между расширением и сужением деловой активности (в том числе в результате торговых войн), есть высокая вероятность, что истэблишмент страны более не склонен включаться в какие-либо политические авантюры. Как известно, в Конгрессе так и застряли два санкционных законопроекта в отношении России – DASKA и Deter Act, и, судя по всему, они не получат ход в ближайшее время.

Тем не менее, оценивая ситуацию в долгосрочной перспективе, надо понимать, что западные страны, наблюдая за укреплением экономики РФ в результате приведения в порядок фискальной и монетарной политик, никогда не смирятся с этим и будут, так или иначе, оказывать на экономику России политико-экономическое давление. Это является риском для таких организаций как Банк ВТБ.

 

Связанные статьи на Корнере:

Сбербанк РФ выпустил отчетность за 1-й квартал 2019 года значительно раньше установленного срока (01.05.19)

Банк ВТБ выпустил умеренно-негативную отчетность за 2018 год (26.02.19)

Банк ВТБ выпустил умеренно позитивную отчетность за 9 месяцев 2018 года (08.11.18)

Банк ВТБ выпустил в целом положительную отчетность за 1-е полугодие 2018 года (09.08.18)

Банк ВТБ опубликовал отчетность за 2017 год; оценка АДР повышена до 2,07 долларов США за штуку (26.02.18)