Главная Записи Макроэкономика

18.08.2017, 11:42

В понедельник Нацбанк примет решение по базовой ставке

Категории: Макроэкономика, Казахстан

В понедельник, 21 августа, ожидается проведение очередного заседания Национального Банка Республики Казахстан по монетарной политике, в рамках которого будет рассматриваться вопрос об изменении базовой ставки (см. график заседаний НБРК по монетарной политике). Сложно сказать, как поведет себя регулятор на этом заседании в отношении нее. С одной стороны, фактическое изменение потребительских цен в Казахстане в июле опустилось до минимума двух лет. С другой стороны, данное снижение можно рассматривать как сезонный и несистемный фактор, тогда как опубликованный позавчера отчет регулятора «Об инфляционных процессах и инфляционных ожиданиях в июле 2017 года» оценивается больше негативно и, в первую очередь, из-за скромного прогресса в инфляционных ожиданиях, который он отражает.

В то же время, говоря о среднесрочной перспективе, Национальный Банк Казахстана ясно дает понять о том, что доволен текущей инфляционной картиной в стране и готов понижать на этом фоне стоимость кредита. Между тем, как вытекает из многочисленных анализов, подготовленных на нашем сайте, фундаментальных причин для снижения базовой ставки совсем нет. Инфляция в Казахстане продолжает оставаться высокой относительно всех развитых стран и некоторых успешных развивающихся экономик, к числу которых с недавнего времени можно отнести соседа и крупнейшего торгового партнера Казахстана – Россию, которая все отчетливее начинает обходить Казахстан в конкурентных преимуществах. А все из-за того, что казахстанский регулятор официально озвучивает и принял очень растянутый путь коренного понижения инфляции. На этом фоне необходимо отметить, что именно темпы инфляции определяют степень конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе и, как следствие, фундаментальные изменения курса национальной валюты, в частности такой параметр как его рыночная волатильность.

Текущее значение базовой ставки Национального Банка составляет 10,5% (на последнем заседании 17 июля базовая ставка была оставлена неизменной после понижения на 50 базисов на заседании 5 июня). Решения по монетарной политики будут объявлены в понедельник в 17:00.

 

Связанные статьи на Корнере:

Анализ: О санкциях в отношении РФ, перспективах экономики России и курсе тенге (03.08.17)

Инфляция в Казахстане за июль понизилась, но это – еще не тренд (02.08.17)

В 17:00 Нацбанк объявит свое решение по базовой ставке (17.07.17)

Инфляция в Казахстане за июнь – вровень с прошлым годом (03.07.17)

Фундаментальные проекции курсов USD/KZT и RUB/KZT до 2026 года (14.06.17)

Нацбанк понизил базовую ставку, дав понять, что текущая инфляция для него приемлема (06.06.17)

К сведению: График заседаний НБРК по монетарной политике (11.05.17)

Анализ: Политика таргетирования инфляции в реалиях экономики Казахстана (02.04.17)

Создано: 18.08.2017, 11:42