Главная Записи Товарный рынок

18.02.2019, 22:40

Технический анализ нефти марки Brent + прогнозы и рекомендации (18.02.19)

на средне- и долгосрок

Приветствую всех форумчан Корнера!
 
Со времени последнего анализа фьючерса на нефть марки Brent (далее - нефть) прошло больше двух месяцев, так что пришло время заново его проанализировать и попытаться сделать прогноз на среднесрочную перспективу.
 
Вот ссылка на прошлую статью по нефти: https://corner.kz/post/tehnicheskij-analiz-nefti-marki-brent-prognozy-i-rekomendacii-031218
 
График фьючерса на нефть марки Brent (интервал - месячный)
 
На графике нефти с месячным интервалом видно, что после сильного падения в последние три месяца прошлого года с отметки 86 до 50 долл., в этом году она начала понемногу восстанавливаться. Величина предшествующего падения составила более 40% (!). 
 
График фьючерса на нефть марки Brent (интервал - недельный)
 
Напомню, что в прошлом обзоре по нефти (03.12.2018) я говорил о том, что после пробития уровня поддержки 70 долл., долгосрочный тренд по нему сменился с бычьего на медвежий. И сделал смелое предположение о том, что в течение 2019 года нефть может упасть до 50 или даже до 45 долл.
 
Цитирую: "Уровень поддержки, до которой "черное золото" может упасть в течение следующего 2019 года, находится в области 50 долл. Однако более вероятная цель снижения находится возле отметок 45-46 долл. На данных отметках нефть была еще в июне прошлого года. Скорей всего, падение произойдет не сразу и будет сопровождаться небольшими кратковременными коррекциями вверх."
 
При этом я предполагал, что падение произойдет не сразу и оно будет сопровождаться краткосрочными коррекциями вверх. Достижение уровней 50 долл, а затем и 45 долл., я ожидал лишь в течение 2019 года. Но, вопреки моим ожиданиям, нефть очень быстро пошла вниз, совершив довольно крутое пике и достигла отметки 50 долл. уже в конце 2018 года, т.е. меньше чем за три месяца после начала падения.
 
После такого резкого падения, нефть также быстро развернулась вверх и к настоящему моменту уже достигла отметки 66 долл. Рост с отметки 50 долл. уже составляет немалые 33%.
 
Если посмотреть на график нефти с недельным интервалом, то видно, что она вернулась выше линии поддержки восходящего канала, которая была пробита в ноябре прошлого года. В данном канале нефть находилась с января 2016 года, т.е. почти три года. Закрепление нефти выше данной линии поддержки и отметки 63-64 долл. повысит шансы на дальнейший ее рост. При этом целью может стать уровень сначала 70 долл., а после его пробития и 80 долл.
 
График фьючерса на нефть марки Brent (интервал - дневной)
 
Любопытная картина вырисовывается на графике нефти с дневным интервалом. На нем отчетливо видна образовавшаяся графическая фигура "Голова и плечи", которая формировалась с конца ноября прошлого года, а в середине февраля текущего года была успешно пробита вверх. Как известно, данная фигура является разворотной, а пробой линии шеи (в районе 63 долл.) открыл нефти путь вверх вплоть до отметки 77-78 долл. 
 
Перед тем, как пойти выше нефть может сначала скорректироваться до пробитого уровня 62-63 долл. и уже после этого продолжить свой рост. Кроме того, сильное сопротивление находится на отметке 70 долл., от которого нефть также может отскочить вниз. Но тут речь скорей будет идти о коррекции в рамках восходящего тренда, чем о каком-либо серьезном снижении.
 
Таким образом по нефти я ожидаю дальнейшего роста в среднесрочной, а может даже в долгосрочной перспективе. Сценарий на рост по нефти будет отменен лишь после ее уверенного снижения ниже уровней поддержки 62-63 долл. и закрепления ниже данных отметок.
 
Приоритетное направление (тренд): вверх.
 
Рекомендация: покупать по текущим ценам и/или при снижении до 62,5-63,5 долл.
Срок инвестирования - 3-6 мес.
Цели - 70, 77 и 80 долл.
 
Связанные статьи:
 
Важно! Предупреждения о рисках.
Рекомендации не гарантированы. Все рекомендации в данной статье не являются предложением по покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или других финансовых инструментов. Каждое решение Клиента о заключении сделки и каждое решение относительно того, является ли сделка целесообразной или подходящей для Клиента, является независимым решением Клиента. Ни автор статьи, ни сайт Corner.kz не несет никаких обязанностей по обязательствам, требованиям, убыткам, затратам и расходам, включая стоимость услуг представителей, которые были вызваны тем, что Клиент последовал торговым рекомендациям и предпринял или не предпринял какие-либо действия на основании какой-либо общей рекомендации или информации, предоставленной автором статьи.
Рекомендации по рынку, предоставляемые автором статьи, основываются исключительно на его собственных суждениях и должны рассматриваться в качестве таковых.
Отказ от гарантий. Гарантии прибыли или отсутствия убытков при торговле ценными бумагами и другими финансовыми инструментами отсутствуют. Клиент не получает гарантий от автора статьи или сайта corner.kz. Клиент осведомлен о рисках, присущих торговле ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, и имеет финансовую возможность идти на такие риски и принимать на себя любые понесенные убытки.
Отказ от ответственности. Автор статьи и сайт corner.kz не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникшие в результате инвестиций, сделанных на основании любых рекомендаций, прогнозов и иной информации, содержащейся в статье.
Создано: 18.02.2019, 22:40