Главная Записи Рынок акций

26.01.2019, 23:40

Технический анализ фьючерса на Индекс S&P-500 + прогнозы и рекомендации (26.01.19)

на средне- и долгосрок

Доброго времени суток, уважаемые друзья и коллеги!
 
Со времени последнего анализа фьючерса на индекс S&P-500 (далее - индекс) прошло уже больше двух месяцев, так что думаю пора его обновить. Тем более, что за эти два месяца, декабрь и январь, индекс продемонстрировал поистине впечатляющую динамику и даже успел прогуляться к своему двухлетнему минимуму. После чего сумел столь же быстро отыграть большую часть своих потерь. Очевидно одно - рынок стал более непредсказуемым, а его рост более трудным. Чего же ожидать от него дальше? Давайте попробуем проанализировать графики.
 
График фьючерса на индекс S&P-500 (интервал - месячный)
 
Как я уже говорил в своих прежних обзорах, индекс растет уже очень длительное время, восходящий тренд начался еще в марте 2009 года и длится таким образом уже 10 лет. С конца января прошлого года и по сегодняшний день, т.е. в течение одного года индекс находится в фазе коррекции. В августе 2018 года индекс пытался пробить свое сопротивление на уровне 2880 долл. и 21 сентября даже достиг нового исторического максимума на отметке 2950 долл. (если быть более точным, то 2947 долл.). Однако на этом его рост закончился и он стремительно пошел вниз. В декабре прошлого года он падал до своего минимума за почти два года на отметке 2316 долл. В общей сложности падение составило более 20%.
 
 
Кстати говоря, примерно на такую же величину индекс снижался во второй половине 2011 года.Он тогда упал со своего максимума на 1373 до 1068 долл. Так что можно сказать, что нынешнее падение вполне укладывается в рамки нормальной коррекции для индекса.
 
График фьючерса на индекс S&P-500 (интервал - недельный) 
 
В прошлом своем обзоре, который был опубликован 18 ноября прошлого года, я говорил о том, что важную роль играет зона поддержки в области 2550 долл. и пока индекс не пробил его вниз, тренд по-прежнему является восходящим. 
 
Однако, в середине декабря индекс все-же сумел преодолеть данную поддержку и закрепиться ниже, что являлось свидетельством перелома долгосрочного тренда с бычьего на медвежий. Казалось было, что медведи перехватили инициативу. Однако, в январе текущего года индекс неожиданно вернулся выше зоны 2550-2600 долл. и закрепился выше этих уровней. Причем этот рост произошел практически безоткатно, не встречая серьезного сопротивления на своем пути. 
 
Что же это значит? Рынок вытряхнул мелких спекулянтов и его быстро выкупили крупные игроки? Или это очередная ловушка для быков? И после роста последует новая волна еще более сильного падения?
 
Казалось бы, что ответ очевиден: стремительный рост индекса и закрепление выше пробитых ранее уровней отменяет медвежий сценарий и указывает на продолжение роста. Но, сам по себе такой такой рост без коррекции не есть хорошо для индекса. В идеале он должен продемонстрировать какой-то более-менее серьезный откат от какого-либо уровня и тогда, после пробития данного уровня сопротивления, можно было бы с уверенностью утверждать, что медвежий тренд сломлен и быки снова перехватили инициативу. Пока этого нет, трудно утверждать с уверенностью, что рынок окончательно перешел к росту. И поэтому я склоняюсь к мнению, что на рынке царит неопределенность и индекс с одинаковой вероятностью может сходить как вверх, так и вниз.
 
В связи с вышесказанным, пока никаких рекомендаций не будет. На мой взгляд, стоит дождаться большей определенности по индексу и уже после более четкого понимания ситуации на рынке принимать какие-либо торговые решения.
 
Приоритетное направление (тренд): нет.
Рекомендация: нет.
 
Также хотелось бы узнать мнение форумчан по поводу перспектив американского индекса широкого рынка. В связи с чем прошу принять участие в опросе под данным обзором.
 
Связанные статьи:
 
 
 
 
Важно! Предупреждения о рисках.
Рекомендации не гарантированы. Все рекомендации в данной статье не являются предложением по покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или других финансовых инструментов. Каждое решение Клиента о заключении сделки и каждое решение относительно того, является ли сделка целесообразной или подходящей для Клиента, является независимым решением Клиента. Ни автор статьи, ни сайт Corner.kz не несет никаких обязанностей по обязательствам, требованиям, убыткам, затратам и расходам, включая стоимость услуг представителей, которые были вызваны тем, что Клиент последовал торговым рекомендациям и предпринял или не предпринял какие-либо действия на основании какой-либо общей рекомендации или информации, предоставленной автором статьи.
Рекомендации по рынку, предоставляемые автором статьи, основываются исключительно на его собственных суждениях и должны рассматриваться в качестве таковых.
Отказ от гарантий. Гарантии прибыли или отсутствия убытков при торговле ценными бумагами и другими финансовыми инструментами отсутствуют. Клиент не получает гарантий от автора статьи или сайта corner.kz. Клиент осведомлен о рисках, присущих торговле ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, и имеет финансовую возможность идти на такие риски и принимать на себя любые понесенные убытки.
Отказ от ответственности. Автор статьи и сайт corner.kz не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникшие в результате инвестиций, сделанных на основании любых рекомендаций, прогнозов и иной информации, содержащейся в статье.
Создано: 26.01.2019, 23:40
  • ({{ option.votes.length * 100 / pc.singlePost.voting.vote_count | number:0 }} %)
Голосов: {{ pc.singlePost.voting.vote_count }}