Главная Записи Рынок акций

13.05.2021, 12:09

Доигрались: США выпустили удручающую статистику по инфляции

Категории: Рынок акций, Макроэкономика, США

Вчера США выпустили удручающую статистику по росту индекса потребительских цен, в соответствии с которой годовой показатель инфляции достиг максимума с сентября 2008 года, составив 4,2%!

Рост инфляции в текущем виде – это худшее, что может происходить. По сути, повышение ставок ФРС может начаться в любой момент, что для финансового рынка означает, как минимум, повышение волатильности.

Более того, есть все основания полагать, что от апрельских данных инфляция в США не развернется вниз. А вчера члены Феда (из тех, кто выступал) были в очевидном ступоре, и видно, что им все сложнее сохранять хорошую мину при плохой игре.

Позиция Федрезерва в целом является понятной – у регулятора на кону стоит трудная задача по выходу из экономического кризиса, но сейчас смотреть на то, что говорит именно он – последнее дело.

На рынке в отдельных товарах происходит даже не ползучая, а уже галопирующая инфляция. И дело в настоящий момент сколько не в темпах вакцинации населения от ковида – поскольку даже на развитых рынках привито не все население, а в избыточном монетарно-фискальном стимулировании, эмитированного в пандемию, и которое никак не хотят снижать центральные банки развитых стран.

(Источник: MT, 11.05.2021 [Goldman Sachs] )

Время уже не то, Фед уже не тот – они не могут и не хотят тратить десятилетие на выход из кризиса, как это происходило в прошлом. Они допускают овершут с попыткой добиться положительного результата в кратчайшие сроки. Так не бывает, рынок рано или поздно должен выпить горькую пилюлю.

Пока Фед играет «в молчанку», акции, облигации, золото получают поддержку (из-за более глубокого отхода инфляции от таргета в 2%). Как только Фед начнет менять риторику, все покатится вниз.

 

Связанные статьи на Корнере:

Вопрос на миллион: когда ФРС начнет сворачивать монетарные стимулы? (05.01.2021)

Инвестиционная стратегия JI на 1-е полугодие 2021 года (23.12.2020)

Pfizer и BioNTech сообщили об успехе; акции отреагировали ростом. Но что дальше? (09.11.2020)

Трудный выбор Джерома Пауэлла (04.09.2020)

Создано: 13.05.2021, 12:09