; Pfizer и BioNTech сообщили об успехе; акции отреагировали ростом - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

09.11.2020, 22:56

Pfizer и BioNTech сообщили об успехе; акции отреагировали ростом

Но что дальше?

Pfizer и BioNTech сообщили об успехе; акции отреагировали ростом
Источник: finversia.ru

Категории: Рынок акций, Макроэкономика, США

Сегодняшняя новость от Pfizer и BioNTech об успешности экспериментальной вакцины буквально взорвала финансовый рынок: фьючерс на S&P 500 поднимался на 5%, NASDAQ, наоборот, скорректировался, золото упало, тогда как цены на нефть поднимались на 10%!

Тезисно успех Pfizer и BioNTech заключается в следующем:

  • Компании заявили, что их экспериментальная вакцина от ковида эффективна более чем на 90%. Это существенно превышает порог эффективности FDA США для вакцин от ковида на уровне 50%.
  • CEO BioNTech Угур Сахин сказал Reuters, что иммунизационный эффект вакцины продлится предположительно 1 год, хотя это еще предстоит закрепить.
  • Компании заявили, что пока не обнаружили серьезных проблем с безопасностью и ожидают в этом месяце получить разрешение США на экстренное применение вакцины. Для этого им требуются данные за 2 месяца опытов от примерно половины из 44000 участников исследования.
  • Как следствие, данные еще не прошли рецензирование и не были опубликованы в каком-либо медицинском журнале, а вся информация идет со слов менеджеров компаний.
  • Чтобы сэкономить время, Pfizer и BioNTech начали производство вакцины еще до того, как узнали результаты ее эффективности. Компании рассчитывают произвести до 50 млн. доз до конца текущего года, что будет достаточно для защиты 25 млн. человек (из расчета двух доз на человека).
  • Известно, что Pfizer и BioNTech заключили контракт с правительствами США, ЕС, Великобритании, Канады и Японии. Pfizer рассчитывает произвести до 1,3 млрд. доз вакцины в 2021 году.
  • В вакцинах Pfizer и BioNTech используется технология матричной РНК (мРНК), что позволяет генерировать и производить их за несколько недель в более крупных масштабах, чем обычные вакцины.
  • Ожидается, что Moderna Inc, чья вакцина использует аналогичную технологию, сообщит о результатах своего широкомасштабного испытания также в конце этого месяца.
  • Однако, предполагается, что население США будет полностью вакцинировано не ранее середины 2021 года.

 

Чем объясняется столь бурная реакция рынка на данную новость?

Экономический кризис появляется всякий раз, когда субъекты экономики начинают сдерживать свои траты, что хорошо прослеживается в пандемию коронавируса. Домашние хозяйства откладывают потребление, фирмы не досчитываются выручки, и инвестиционные расходы начинают падать. В результате денежный мультипликатор в стране сжимается, что негативно влияет и на инфляцию, и на размер экономики. Вот почему по большому счету не имеет значения, вводит ли страна локдаун или нет – главное то, как общество воспринимает вызов.

Таким образом, выйти из коронакризиса возможно только 2-мя способами:

  • Разработать вакцину или эффективное лекарство. При этом вакцина рассматривается как более действенное антикризисное средство, поскольку почти сразу меняет отношение субъектов к коронавирусу с возвращением к привычному потребительскому поведению. В случае эффективного лекарства влияние на экономику является слабее, поскольку люди не готовы болеть даже с перспективой быстрого и относительно беспоследственного лечения. А подсознательное принижение коронавируса как болезни хотя бы до уровня гриппа определенно требует времени.
  • Посредством обыкновенного привыкания к пандемии и снижения страха перед ней, что отчетливо прослеживается в наблюдаемом изменении поведения субъектов с начала коронакризиса. Так, многие люди стали приспосабливаться к новым условиям, например, через ношение масок.

Именно поэтому сегодняшняя новость об эффективной вакцине была встречена финансовым рынком столь бурно. Надо ли говорить, что от нее выигрывают, в первую очередь, акции традиционной (оффлайн) экономики, сильно пострадавшей на коронакризисе.

Следует отметить, что под влиянием пандемии часть расходов субъектов переместилась в онлайн, что дало сильный импульс для развития техорганизаций на подобие того импульса, который положил начало для бурного развития отрасли в начале нулевых годов. Предполагается, что даже в случае появления эффективной вакцины, субъекты экономики останутся с некоторыми своими новыми привычками.

Наконец, даже если вакцинирование станет массовым процессом, останется какая-то часть общества, которая по-прежнему будет испытывать страх перед болезнью. Это говорит о том, что полного восстановления экономики в короткие сроки ожидать не стоит.

 

Что дальше?

Рынок несколько переоценивает сегодняшнее событие, поскольку:

  • Вакцины от тех или иных производителей ожидались к настоящему времени, о чем, например, часто говорил президент США Дональд Трамп, в том числе благодаря американской правительственной программе Warp Speed.
  • Успех Pfizer и BioNTech, к сожалению, не ускоряет время массового использования вакцин, а это значит, что миру еще предстоит довольно долгое время прожить в условиях локдаунов с негативным влиянием на экономику. В мире полным ходом идет так называемая вторая волна ковида.

В случае согласия с вышесказанным, следует ожидать неявной и ограниченной реакции следующих активов:

  • Базовые товары и акции традиционной экономики получили импульс для роста с учетом их значительного падения с марта. К настоящему моменту индекс S&P 500 сократил плюс до 2,8%, нефть Brent - до 8,2%.
  • Акции технологических организации в краткосрочной перспективе ожидает понижение с учетом их общей перекупленности, но в долгосрочной перспективе они должны продолжить рост. NASDAQ растет в настоящий момент на 0,8%.
  • Защитные активы и, в первую очередь, золото должны скорректироваться в цене: выход из коронакризиса выстраивает перспективу роста и без того высокой инфляции в США и снижает вероятность новой госпомощи. Это является основанием и для повышения курса доллара США. Золото сегодня падало до 1850 долларов США за унцию, индекс USD повысился на сообщении до 92,9.
Создано: 09.11.2020, 22:56