Главная Записи Макроэкономика

12.01.2020, 10:36

Россия завершила 2019 год с инфляцией на уровне 3%

Россия завершила 2019 год с инфляцией на уровне 3%
Фото: Станислав Красильников, ТАСС

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

В пятницу статистические органы России выпустили данные по росту индекса потребительских цен за декабрь, в соответствии с которыми стране удалось закрыть 2019 год с показателем инфляции на уровне 3,0%.

Для такой большой страны как Россия результат является впечатлительным, в особенности принимая во внимание санкционное давление, которому подверглась страна в 2018 году и осуществление где-то резких трансформаций внутренней экономики (таких, например, как повышение ставки НДС в начале 2019 года). Сохранение низкой инфляции вот уже 4 года срамит точку зрения скептиков, считавших, что России нужно было придерживаться старой экономической модели и больше инвестировать ради более высокого экономического роста. Низкая инфляция в России, безусловно, стала возможной благодаря принятому бюджетному правилу.

Снижение годовой инфляции в России, очевидно, сохранится до 1-го квартала 2020 года. Так, в соответствии с прогнозом Министерства экономики РФ, годовая инфляция в России в январе может опуститься до 2,5%. Это позволяет рассуждать о том, что Центральный Банк РФ, понижавший в 2019 году ключевую процентную ставку 5 раз (с 6,75 до 6,25%), продолжит снижать ее до середины 2020 года.

Долгосрочный прогноз по экономике России подтверждается на позитивном уровне. Главным вызовом для российской экономики остаются высокие инфляционные ожидания, подскочившие в декабре до 9,0% после 4-х месяцев снижения. Важно, чтобы монетарно-фискальные органы страны довели работу по инфляционному таргетированию до логического конца (снижения инфляционных ожиданий до таргетируемого уровня). Это определенно займет время, но, если будет достигнуто, принесет массу бонусов для экономики РФ и первый из них – коренное снижение процентных ставок на корпоративные кредиты с эффектом существенного расширения банковского мультипликатора. А пока в настоящий момент можно наблюдать открывшееся второе дыхание фондового рынка РФ – расцвет в корпоративных размещениях облигаций, значительном росте акций и существенном повышении интереса к биржевым инструментам со стороны населения.

Следует отметить, что позитивный прогноз по экономике России подтверждается без учета возможных санкций со стороны западных государств. Сохраняется неопределенность относительно законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», известного как DASKA. Законопроект направлен против нефтегазового сектора РФ, нового госдолга, государственных банков, киберсектора. Судя по стремительному укреплению курса российского рубля с начала декабря, рынок считает, что России угрожает лишь вариант ограниченных санкций и, в частности, без давления на крупные банки РФ. Но мы не так уверены в этом – замечено, что Соединенные Штаты давят на Россию в переломные моменты роста, и такой момент, на наш взгляд, вновь наступил в настоящее время. Мы призываем сохранять бдительность и осторожность в инвестициях в российские финансовые инструменты.

 

Связанные статьи на Корнере:

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2020 году (05.01.20)

Казахстан завершил 2019 год с инфляцией 5,4% (05.01.20)

Банк России понизил ключевую ставку еще на 25 базисов (13.12.19)

Инфляция в РФ показала очередное понижение, но ценовой стабильности угрожают санкции (07.12.19)

Корнер против девала (15.11.19)

Создано: 12.01.2020, 10:36