; Презентация по решению экономических проблем Казахстана - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

29.01.2020, 12:01

Презентация по решению экономических проблем Казахстана

Представляем вашему вниманию презентацию по практическим путям решения накопленных экономических проблем Казахстана, датированную июлем 2019 года, но актуальную даже с учетом последних серьезных изменений в правительстве соседней России, состояние экономики которой, безусловно, напрямую касается Казахстана.

Как известно, в начале года новым премьером РФ стал Михаил Мишустин, который уже заявил, что ставит перед собой цель ускорения экономического роста страны, что не может не пройти в ущерб показателю инфляции. При этом блок сторонников бюджетного правила в правительстве был несколько ослаблен, но не устранен, что на практике означает, что снижение важного показателя инфляционных ожиданий будет происходить по времени дольше. А этот показатель в России по-прежнему остается высоким (9,0%), несмотря на снижение фактической инфляции до 3%. Между тем, до тех пор пока в России действует бюджетное правило, а ключевые экономические посты продолжают занимать приверженцы достижения низкой инфляции, внешние угрозы для Казахстана, описанные в презентации, будут называться актуальными.

В презентации собраны все рекомендации, так или иначе, прозвучавшие на Корнере. Формат презентации был выбран не случайно, поскольку, очевидно, имеет неоспоримые преимущества по сравнению с книгами и записями в блогах, выпущенных ранее. Презентация будет полезна, несомненно, для домашних хозяйств, фирм при принятии ими решений, профильных студентов ВУЗов и, конечно же, для нашего правительства, мажилисменов, представителей Национального Банка.

В отличие от книги «О влиянии ползучей инфляции на экономику Казахстана», написанной еще в декабре 2013 года и предсказавшей произошедшую с августа 2015 года девальвацию национальной валюты, презентация раскрывает решения после девальвации и является своего рода продолжением этой книги. Как показывает текущая практика, мало просто девальвировать курс с целью выравнивания паритета покупательской способности, намного бОльшую роль играет правильное регулирование ожиданиями субъектов экономики.

Наконец, в презентации, помимо правильной постановки экономических проблем, приведены практические пути их решения, имеющих максимально быстрый экономический эффект.

 

Связанные статьи на Корнере:

Россия завершила 2019 год с инфляцией на уровне 3% (12.01.20)

К сведению: графики заседаний ФРС, ЦБР и НБРК в 2020 году (05.01.20)

Казахстан завершил 2019 год с инфляцией 5,4% (05.01.20)

Банк России понизил ключевую ставку еще на 25 базисов (13.12.19)

Корнер против девала (15.11.19)

Создано: 29.01.2020, 12:01