; Планы MOEX в отношении KASE? - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Отрасли

Планы MOEX в отношении KASE?

Планы MOEX в отношении KASE?
Фото с сайта investingnotes.

Категории: Отрасли , Рынок акций , Казахстан

С момента запуска в работу МФЦА перспективы KASE с каждым днем выглядят все мрачнее. Сейчас уже видно, что новые размещения ценных бумаг казахстанских эмитентов и, в первую очередь, государственных компаний по программе приватизации, будут проходить преимущественно на МФЦА. Более того, руководство МФЦА на днях впервые довольно открыто показало отстранение от KASE, выступив против двойного листинга в Казахстане, объективно полагая, что оно разводняет показатель биржевой ликвидности. Выступление состоялось перед Сенатом Казахстана по вопросам развития рынка ценных бумаг!

Между тем, при перспективе исчезновения KASE Московская Биржа целенаправленно увеличивает долю в структуре ее акционеров. В конце январе MOEX с большой помпой объявила о покупке 3,32% акций KASE. Казалось бы, пора остановиться, но позавчера председатель Правления KASE Алина Алдамберген подтвердила, что в краткосрочной перспективе MOEX планирует нарастить свою долю до 17%. Возникает важный вопрос: зачем россиянам увеличивать свою долю в KASE до активного миноритарного стейка (ассоциированной доли)?

На мой взгляд, руководство MOEX, понимая стоящие перед ним вызовы в Казахстане, имеет долгосрочный план превращения этой площадки в свой филиал в Казахстане. Это решает проблему KASE с эмитентами и открывает для казахстанского инвестора нужный доступ к покупке широкого списка российских акций. Хотя по казахстанским законам доля какого-либо акционера в KASE (вместе с аффилиированными лицами) не может превышать 20%, в будущем закон может быть реально изменен, поскольку предполагается, что по мере развития МФЦА государство утратит интерес к KASE и отдаст его на откуп иностранцам, в данном случае MOEX.

С одной стороны, перспектива расширения деятельности MOEX является положительным для казахстанских инвесторов – Россия может предложить отмеченный выше широкий набор инструментов, более современные биржевые технологии и более лучшую практику защиты интересов миноритарных акционеров. С другой стороны, долгосрочно такое развитие KASE реально нарушает перспективы развития МФЦА, в частности через борьбу за ликвидность, которую отметил пару дней назад в Сенате представитель МФЦА. На мой взгляд, это необходимо учитывать, поскольку ставит под удар скорость развития МФЦА.

 

Связанные статьи на Корнере:

МФЦА остановился на варианте новой биржи с участием Nasdaq (30.05.17)

KASE готовится стать биржей на МФЦА? (18.05.17)

МФЦА. Часть 2 (О перспективах РЦБ) (19.02.17)

МФЦА. Часть 1 (Об очевидных преимуществах центра) (18.02.17)

Создано: 24.05.2019, 15:02
  • ({{ option.votes.length * 100 / pc.singlePost.voting.vote_count | number:0 }} %)
Голосов: {{ pc.singlePost.voting.vote_count }}