Главная Записи Отрасли

18.02.2017, 17:11

МФЦА. Часть 1 (Об очевидных преимуществах центра).

С момента наступления экономического кризиса в Казахстане вслед за крахом ипотечного рынка США в 2007 году властями страны было предпринято много громких реформирований тех или иных секторов экономики. Но, когда президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании к народу Казахстана в апреле 2015 года впервые заговорил об организации Международного Финансового Центра «Астана», эта идея лично мне сразу же показалась значимой и обнадеживающей, не говоря о ее долгожданности.

Прошло уже довольно много времени с того Послания, и я особо не следил за проектом МФЦА из-за скудности информации. Но сейчас, когда стала формироваться довольно внятная картина по работе будущего центра, я решил поделиться своими соображениями о МФЦА в силу важности проекта и в частности о том, что ждет рынок ценных бумаг в среднесрочной перспективе. Нельзя сказать, что в настоящий момент я располагаю всеми необходимыми данными, лишь теми, что видит остальной рынок, но наблюдательность и мой опыт позволили отметить несколько важных вещей. Думаю, тема будет актуальной и в том плане, что поисковые системы в интернете не дают особых результатов о проекте, что свидетельствует о слабом понимании МФЦА в обществе, будущей ценности, которую он несет, и может быть даже о скептицизме относительно этого проекта. Из того, что я вижу в своих частных беседах мне, кстати, не совсем нравится, что, рассуждая о перспективах МФЦА люди автоматически вспоминают горький опыт РФЦА, который на самом деле не имеет почти никаких параллелей с новым проектом.

В казахстанском обществе проект известен как МФЦА, но в действительности он позиционируется как AIFC. Чувствуете разницу? Это не просто игра слов со сменой аббревиатуры с русских букв на латинские. В отличие от многострадального и канувшего в лету проекта РФЦА, который был выраженно направлен на аудиторию внутри страны, AIFC ориентируется, в первую очередь, на западных участников финансового рынка, считающихся более опытными и состоятельными с точки зрения объемов капитала, которыми они располагают. Стоит посетить официальный сайт будущего центра, и сразу ощущается серьезный подход в деле реализации проекта и, если хотите, новый тип мышления в его становлении. В частности, это чувствуется по нормативным актам, которые были приняты относительно деятельности AIFC, а также по множеству меморандумов, которые были заключены с другими международными финансовыми центрами и иностранными биржами к настоящему моменту. Его реализуют западные менеджеры? По мне так, это очевидно. И наконец, легкое наблюдение: как все, что становится в итоге успешным, проект окутан тайной хода его реализации.

Следует отметить, что на рынке ценных бумаг Казахстана всегда существовал замкнутый круг, не позволяющий рынку двигаться в своем поступательном развитии дальше. Массовый инвестор не приходил на фондовый рынок Казахстана в силу отсутствия значимого выбора инструментов, тогда как эмитенты не выходили на фондовую биржу страны из-за отсутствия существенной прослойки инвесторов, способных обеспечить надежный спрос на их ценные бумаги. Много внутренних и внешних факторов привели к такому положению дел, сжимая этот круг до тех пор, пока не стало понятно, что его по силам разорвать только государству. При этом я всегда полагал, что фондовый рынок не может долгое время существовать в отдельности от развития экономики, но за свою 25-летнюю историю независимости Казахстан это полностью опроверг. Характер экономических проблем страны говорит о том, что такое положение может сохраняться и n-время в будущем, если не предпринять решительных мер. Кстати, эти же проблемы, о которых я обязательно скажу во второй части этой темы, могут стать камнем преткновения для быстрого развития AIFC, но навряд ли для его фиаско, причем не без учета принятой политики инфляционного таргетирования.

Государство своим прямым участием в развитии РЦБ однажды уже предпринимало попытку сломать описанный выше замкнутый круг. Речь идет, конечно же, о резонансной программе «Народное IPO». Посудите сами, выводы государственных компаний в листинг способны были вовлечь на РЦБ широкие круги масс и как следствие стимулировать приход других эмитентов на рынок из корпоративного сектора. Но, как стало понятно почти сразу же, этому проекту было не суждено стать ключевой вехой в развитии рынка ценных бумаг, поскольку лица, ответственные за программу, совершили главную ошибку – так и не смогли выработать четкой цели этой программы, допустив ее вредоносную растянутость во времени. Кто-то из менеджеров считал, что государство реализует пакеты акций государственных компаний для снижения доли государственного участия в экономике и повышения транспарентности и эффективности этих компаний, кто-то рассчитывал на то, что государство заработает на продаже государственных пакетов акций (и в этом деле, конечно же, ни в коем случае нельзя было продешевить), а кто-то считал – и они были в меньшинстве, что программа направлена на развитие РЦБ. В итоге, как это видно уже сейчас, множество целей запутало процесс и ни к чему не привело. Так, за долгое время с момента запуска программы «Народное IPO» были выпущены акции всего двух эмитентов с большим временным лагом, что в итоге привело к тому, что фрифлоут этих компаний был в значительной мере выкуплен ЕНПФ (который из-за постоянного роста активов только покупает финансовые инструменты, но не продает их), что превратило акций этих компаний в таких же «серых мышей» по уровню ликвидности, которых на бирже сейчас подавляющая масса. Таким образом, тот небольшой эффект, которые принесли 2 народных IPO, был полностью сведен к нулю. Вы понимаете, о чем я говорю? Если кто-то действительно желает достижения впечатляющего результата в своих проектах, генеральная цель должна быть четко определена изначально.

Есть несколько причин, почему проект AIFC в отличие от РФЦА и KASE получит рано или поздно свое развитие, избежав провала. Первая и очевидная из них – это поддержка, которую он получает. Как известно, создание центра является инициативой президента, и его реализация находится на прямом контроле главы государства. Следует отметить, что Нурсултан Назарбаев не просто следит за выполнением проекта, а возглавляет высший орган центра, так называемый «Совет по управлению Центром». Уже известно, что помимо Нурсултана Назарбаева в Совет вошли председатель Национального Банка, министр национальной экономики, министр финансов, управляющий МФЦА и 4 независимых члена (Аркадий Волож, Герман Греф, Джэйкоб Френкель и Сум Чакрабарти). Этот Совет и далее по иерархии Администрация центра (в виде акционерного общества, создаваемого за счет средств Нацбанка), если говорить коротко, будут заниматься пиаром проекта и его продвижением в мире. Они же, на мой взгляд, вдохнут новый дух в программу «Народное IPO» и не допустят, как в прошлом, промедления в ее реализации.

Другим очевидным преимуществом AIFC от всего того, что есть сейчас и было раньше, является его исключительная инфраструктура. Всем известно, что финансовый центр займет комплекс зданий, отстраивающийся для EXPO-2017, который располагается вблизи аэропорта и Назарбаев Университета. Тот, кто знает, о чем идет речь, поймет, что эта будущая инфраструктура центра будет ничем не хуже, чем инфраструктура уже зарекомендовавших себя мировых финансовых рынков. Одним словом, там будет не просто приятно работать, а сама окружающая обстановка будет вдохновлять людей на большие идеи и шаги. Притянет ли она инвесторов и управляющих из развитых стран одним своим видом? Спорный вопрос, но в AIFC однозначно захотят работать лучшие и перспективные специалисты Казахстана. Также мною было замечено, что в связи с развитием центра государственному авиаперевозчику «Эйр Астана» было поручено открыть новые воздушные направления, в частности с Нью-Йорком, Токио и Сингапуром. Разве, один этот факт не свидетельствует о системности реализации проекта? И да, наконец-таки у казахстанской биржи и ее участников будет впервые нормальная автомобильная парковка.

Изучая конституционный закон «О международном финансовом центре «Астана» (обращаю внимание, конституционный), который опубликован на официальном сайте AIFC, можно вынести несколько интересных вещей, также представляющих собой преимущество центра. Во-первых, AIFC будет иметь свою обособленную от законов Казахстана юрисдикцию в части найма иностранного персонала, языка, регулирования и контроля валютных операций, налогов и судебных споров. Говоря о последнем, следует сказать, что разрешением споров будет заниматься специально созданный Суд центра, который будет независим от судебной системы Казахстана, строя свою деятельность на процессуальных принципах и нормах Англии и Уэльса. На территории AIFC будет также свой международный арбитражный центр. Наконец, важно отметить, что у центра будет свой регулятор – Комитет Центра по регулированию финансовых услуг, который будет заниматься регистрацией, аккредитацией и лицензированием участников центра, а также регулированием и надзором за рынком. Это явный аргумент в пользу того, что AIFC не превратится в теневую и офшорную зону.

Языком нормативных актов AIFC будет только английский, языком актов финансового центра – английский с возможным переводом на казахский и русский языки, языком совершения сделок и делопроизводства – английский, в судопроизводстве – английский с переводом на казахский или русский язык по заявлению сторон. Здесь же было принято волевое решение в части свободного найма иностранного персонала, отодвинув в сторону пресловутый принцип казахстанского содержания. Только не подумайте, что я не ратую за развитие казахского языка в стране, но, как я и говорил, в реализации любого проекта важно строго придерживаться генеральной цели. А здесь надо понимать, либо вы создаете финансовый центр международного уровня, либо расширяете культуру общения на национальном языке, и в этом отношении законы AIFC оправдывают начатое дело. Для найма иностранного персонала Казахстан предусмотрел визовые преференции. Иностранцы, приезжающие для работы в AIFC, и члены их семей смогут получить въездную визу сроком действия до 5 лет. Граждане стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако, а также стран, определяемых Правительством Казахстана, получат право на безвизовый въезд сроком до 1-го месяца. Но при этом важно отметить, что центр установит определенные требования к иностранным специалистам в отношении их профессиональной квалификации (в Конституционном законе «О МФЦА» эти требования были названы «высокими»).

Важно отметить еще одно преимущество AIFC – существенные налоговые преференции для своих участников. За сухими и обстоятельными выдержками конституционного закона «О МФЦА» можно вынести главный вывод: полное освобождение от любых видов налогов, прямо или косвенно касающихся операций на рынке ценных бумаг. Если предметно, то до 1 января 2066 года все участники центра освобождаются от выплаты корпоративного налога по брокерско-дилерским операциям, андеррайтинговым услугам, управлению портфелем, деятельности исламского банка и операциям страхования, а также по доходам, полученным от юридических, аудиторских, бухгалтерских, консалтинговых услуг, оказываемых органам AIFC и его участникам. Все физические и юридические лица будут освобождаться соответственно от индивидуального и корпоративного подоходного налога от прироста стоимости и доходов виде дивидендов. Иностранцы будут освобождаться от ИПН на свои доходы, которые они будут получать за свою работу в центре. Наконец, все участники AIFC будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога по объектам, расположенным на территории центра.

И так, вы еще сомневаетесь, что AIFC рано или поздно превратится в массовый фондовый рынок? На мой взгляд, главный вопрос заключается в том, когда же это случится – все-таки рано или поздно с учетом дисбалансов казахстанской экономики? Свое видение о том, какие перспективы у РЦБ Казахстана в обозримом будущем, я раскрою во второй части этой темы.

Создано: 18.02.2017, 17:11