02.03.2025, 21:31
Макро РК-РФ: переходим в март 2025
Категории: Макроэкономика, Казахстан
Решение по ставке ЦБР
Сегодня Центральный Банк России принял решение оставить ключевую ставку на 21%, что случилось в третий раз подряд.
В выпущенном пресс-релизе ЦБР сказал, что рост кредитования остается сдержанным, сберегательная активность населения – высокой. Регулятор проговорил дальнейшее снижение ценовых ожиданий домохозяйств и фирм, но при этом повышение ожиданий аналитиков по 2026 году (в котором запланировано снижение инфляции до таргетируемого уровня). ЦБР снова отметил смягчение рынка труда и опять назвал госбюджет текущего года дезинфляционным фактором, но при условии, что он не изменится. Наконец, ЦБР отметил позитивный эффект от произошедшего укрепления рубля.
В то же время россрегулятор сказал, что рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг в условиях все еще жесткого рынка труда. Сказал, что для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких монетарных условий, допустив повышение ключевой ставки в будущем, правда, уже в менее категоричной форме.
Напомним, что прогноз ЦБР по инфляции на текущий год составляет 7-8%, на следующий - 4%. К сведению, по состоянию на 17 марта годовая инфляция в РФ была оценена на уровне 10,2%.
ЦБР опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки 2 апреля. Следующее заседание пройдет 25 апреля.
Инфляция в РФ
Сегодня вечером статорган России выпустил отчет по инфляции за февраль, который сложился, скорее, негативным. Но в этом скорее прослеживается позитив, чего не было в последние месяцы.
Так, помесячный рост потребцен составил 0,8% – это меньше, чем в предыдущем январе (1,2%), но все же больше, чем в феврале прошлого года (0,7%). Но здесь надо подчеркнуть более быстрое сближение с кривой инфляции прошлого года, что видно на графике, а также тот факт, что рост потребцен за месяц сложился вровень с прогнозами аналитиков.
В то же время годовой показатель инфляции за месяц повысился с 9,9 до 10,1%, ознаменовав переход в галопирующую зону.
Остается напомнить, что на последнем заседании 14 февраля ЦБР принял решение оставить ключевую ставку на 21% второй раз подряд, сославшись на охлаждение кредитной активности, увеличение склонности населения к сбережению, снижение ценовых ожиданий фирм и некоторое смягчение рынка труда. Но тогда ЦБР существенно поднял прогноз по инфляции на текущий год – с 4,5-5 до 7-8%.
Статистика по международным резервам Казахстана
Сегодня Национальный Банк опубликовал статистику по международным резервам Казахстана на 1 марта 2025 года, которая в этот раз сложилась больше позитивной.
Так, активы Казахстана в СКВ за февраль повысились на 3,9% до $22,2 млрд. В то же время запасы золота понизились на 0,4% до $25,7 млрд, что произошло при увеличении рыночной цены металла в феврале на 0,5%. Наконец, объем Национального фонда возрос за месяц на 0,6% до $58,9 млрд.
С начала 2025 года активы в СКВ увеличились на 1,0% (+$0,2 млрд), объем золота прибавил 7,9% (+$1,9 млрд), активы Нацфонда не изменились. Здесь также надо напомнить, что в активах Нацфонда по общеизвестной информации находятся акции КМГ и Казатомпрома.
Решение по ставке НБРК
Сегодня Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение повысить базовую ставку с 15,25 до 16,50% (с процентным коридором +/-1 п.п.), пойдя таким образом на второе повышение за три последних заседания. Решение НБРК стало ожидаемым с учетом определенно плохих февральских данных по инфляции.
Собственно, в выпущенном пресс-релизе Нацбанк отметил «рост по всем метрикам», ускорение годовой инфляции в феврале, заявив «о существенном нарастании давления со стороны внутреннего спроса в условиях продолжающегося фискального стимулирования и сохраняющегося перегрева в потребительском кредитовании».
Нацбанк поднял прогнозы на этот и последующие годы: на 2025 год – с 6,5-8,5 до 10-12%, на 2026 год – с 5,5-7,5 до 9-11%. И даже в 2027 году не ожидается (повышенный) таргет по инфляции Нацбанка в размере 5% – в 2027 году казрегулятор запланировал 5,5-7,5%.
Нацбанк отметил, что принял сегодняшнее решение «с целью избежать необходимости более высокого повышения базовой ставки в будущем».
Следующее заседание НБРК по базовой ставке состоится 11 апреля.
Инфляция в Казахстане
Сегодня Бюро национальной статистики Казахстана опубликовало отчет по ИПЦ за февраль 2025 года, который сложился негативным.
Так, рост цен за месяц составил 1,5%, что было значительно выше как предыдущего января (1,1%), так и февраля 2024 года (1,1%). Как следствие, годовой показатель инфляции поднялся за месяц с 8,9 до 9,4%.
Напомним, что НБРК на своем последнем заседании 17 января принял решение оставить базовую ставку на уровне 15,25%, но сообщил, что рассмотрит ее повышение на заседании в марте из-за сохранения целого ряда проинфляционных рисков. 7 марта НБРК также опубликует экономические прогнозы.
Графики по валютному рынку РК
Сверху вниз показаны график по ежемесячным объемам торгов долларом на KASE, динамика курса тенге с начала прошлого года и фундаментальная проекция курса тенге (на основе данных KASE).
Резюме на старте месяца
В новом году инфляция в Казахстане и России остается повышенной:
- В Казахстане в январе рост цен составил 1,1% по сравнению с 0,9% в декабре. В результате за месяц годовой показатель инфляции увеличился с 8,6 до 8,9%. К сведению, прогноз НБРК по инфляции в текущем году, пересмотренный (вверх) еще 29 ноября, составляет 6,5-8,5%.
- В России инфляция в январе составила 1,2% – чуть ниже, чем в декабре (1,3%). Как следствие, за январь годовой показатель поднялся с 9,5 до 9,9%.
В феврале заседал только Центральный Банк России:
- 17 февраля ЦБР принял решение оставить базовую ставку на уровне 21%. Регулятор подтвердил охлаждение кредитной активности, увеличение склонности населения к сбережению, а также констатировал снижение ценовых ожиданий фирм впервые с начала 2024 года и некоторое смягчение рынка труда. Вместе с этим ЦБР поднял прогноз по инфляции на текущий год с 4,5-5 до 7-8%.
Между тем, в феврале и тенге, и рубль продолжили укрепление (на фоне дальнейшего снижения цен на нефть с 76,8 до 72,8 долларов США за баррель):
- Тенге ревальвировал с 518,2 до 498,86.
- Рубль укрепился с 98,6 до 89,4 в ожидании разрешения российско-украинского конфликта.
Напомним, что 12 февраля президенты США и РФ впервые поговорили по телефону, 18 февраля высокопоставленные делегации двух стран встретились в Эр-Рияде, 27 февраля рабочие группы от государств провели встречу в Стамбуле. На вышеуказанных переговорах обсуждалась не только Украина, но и в целом американо-российские отношения. Правда, все видели, что США после этого сильно испортили отношения с Украиной и, в частности, с ее лидером Владимиром Зеленским в рамках его визита в Америку 28 февраля.
В свою очередь, в Казахстане власти, наконец, определились с налоговыми изменениями: в 20-х числах февраля в парламент страны зашел законопроект с повышением НДС до 16%, снижением порога уплаты НДС до 15 млн. тенге в год и рядом других инициатив, включая повышение налогов для банковского сектора.
А еще следует отметить, что 17 февраля Казахстан столкнулся со снижением объемов прокачки нефти по КТК, примерно на 30%, из-за атаки военных дронов, в результате которой была нарушена работа нефтеперекачивающей станции Кропоткинская в Кавказском районе Кубани РФ. Последствия удара будут устраняться, по сообщениям, 1,5-2 месяца.
В новом месяце по Казахстану и России ожидаются, как минимум, 5 ключевых событий макроэкономического значения:
- 3 марта статистика по инфляции в Казахстане за февраль.
- 7 марта заседание НБРК по базовой ставке (вместе с публикацией экономических прогнозов).
- 12 марта данные по международным резервам Казахстана на конец февраля.
- 12 марта статистика по инфляции в России за февраль.
- 21 марта заседание ЦБР по ключевой ставке (без прогнозов).
Связанные статьи на Корнере:
Макро РК-РФ: переходим в февраль 2025 (02.02.2025)
Инвестиционная стратегия Jusan Invest на 2025 год (31.12.2024)
Статья Корнера на Форбсе: Дело не в дефиците бюджета, дело в инфляции! (03.12.2024)
Изменить Изображение