09.07.2025, 14:40
США вводят тарифы против Казахстана в размере 25%. Насколько справедливым является их давление на Казахстан?

Категории: Макроэкономика, Казахстан
Как известно, 7 июля Белый дом США отправил в адрес 14 государств письма о введении импортных пошлин, в числе которых был и Казахстан, дав продолжение кампании по установлению так называемых ответных тарифов, запущенную президентом Дональдом Трампом 2 апреля и названную Днем освобождения Америки. Отправка писем является явным признаком того, что администрации США не удалось договориться о заключении торговых соглашений с этими государствами. Причем в ближайшие дни администрация обещает письма в отношении еще 15-20 государств. В частности, против Казахстана, как вытекает из текста письма (опубликованного Трампом среди прочих в своей сети Truth Social) вступают тарифы на все товары в размере 25%, начиная с 1 августа.
Между тем, возникают следующие вопросы: Насколько справедливым является давление США на нашу страну или нас присоединили в общей массе? Почему 25%? И может ли Казахстан в итоге выработать торговое соглашение с США и убрать взаимные тарифы?
Насколько справедливым является давление США на нашу страну? Почему 25%?
Ведение тарифов США против Казахстана является вполне справедливым! И мы отталкиваемся не от цифр фактического товарооборота между странами, который является мизерным. Администрация США, говоря в письме о значительном дефиците, судя по всему, использовала дежурные формулировки и, как и мы, полагалась, скорее всего, на те тарифные и нетарифные барьеры, которые имеет Казахстан против импортных товаров. Все важные цифры, включая первую реакцию властей РК на письмо США, можно посмотреть здесь.
Что это за тарифные и нетарифные барьеры Казахстана? Для этого мы обратились к хAI. Задали ему вопрос по обычным товарам и автомобилям, и вот, что у нас получилось, см. таблицу ниже.
Как видно, по обычным товарам тарифные и нетарифные барьеры Казахстана оцениваются в 23%, в частности, по автомобилям – в 33%.
Обратите внимание, что мы учли, что у Казахстана, по нашей фундаментальной проекции, присутствует диспаритет покупательской способности в пределах 10% в пользу США из-за крепкого курса тенге. При этом у нас нет никаких сомнений, что администрация США принимает в расчет валютное ценообразование, что отмечал как Дональд Трамп (в своих указах и на словах), так и члены его команды. Нашу актуальную фундаментальную проекцию курса тенге можно посмотреть здесь.
Администрация США в письме указала, что установленные тарифы в размере 25% – меньше, чем нужно, чтобы устранить торговый дефицит. В соответствии с нашими расчетами, это тоже походит на дежурную фразу. Но администрация пригрозила Казахстану повышением ставок в том случае, если он будет отвечать на эти тарифы, а это уже похоже на правду.
Так, все мы знаем, что с нового года ставка НДС поднимается в Казахстане с 12 до 16%. Кроме того, мы уверены, что курс тенге рано или поздно девальвирует до своего фундаментального уровня, а все вместе это значит, что США могут со временем скорректировать импортные пошлины с 25 до примерно 40% (25%+4%+10%).
Может ли Казахстан выработать торговое соглашение с США и убрать взаимные тарифы?
То есть произвести отмену всех тарифных и нетарифных барьеров хотя бы в отношении с США. Это – навряд ли. Казахстан является заложником той гос экономической модели, которой придерживается и о которой мы много говорили на Корнере. Если коротко, экономическая политика РК и ее последствия выглядят так:
- Желание ускорить экономический рост (посредством максимальных гострат и инвестиций) приводит к появлению и сохранению высокой инфляции.
- Высокая инфляция создает ожидания девальвации курса, долларизирует экономики и сохраняет процентные ставки высокими.
- От этого бизнес и население страдают, внутреннее производство не растет, экспорт тоже, импорт, напротив, стимулируется.
- В результате к проблеме дефицита госбюджета прибавляется проблема ухудшения в торговом балансе.
- Как следствие, власти идут на установление торговых барьеров. В целом результаты хуже ожиданий толкают власти к новому вмешательству в экономику.
Власти РК правильно говорят, что тарифы США почти не затрагивают ни экспорт, ни импорт с США. Но они не договаривают, что ответные тарифы США ломают перспективы по увеличению товарооборота между нашими странами. А это, как понятно, не есть хорошо. Начатое тарифное давление США выглядит не только справедливым, но уже извне оголяет ущербность текущей (высокоинфляционной) экономической политики Казахстана.
PS И вскользь проговорим общий вывод: со Штатами по торговым сделкам договорятся, скорее всего, развитые страны (с политикой низкой инфляции) и, очень вероятно, не договорятся высокоинфляционные режимы.
Связанные статьи на Корнере:
Макро РК-РФ: переходим в июль 2025 (30.06.2025)
Апдейт Инвестстратегии JI на 2025 год (29.06.2025)
Великий торгаш! Трамп объявил о заключении сделки с Китаем (11.06.2025)
Статья Корнера на Форбсе: Дело не в дефиците бюджета, дело в инфляции! (03.12.2024)
Изменить Изображение