30.06.2025, 21:15
Макро РК-РФ: переходим в июль 2025
Категории: Макроэкономика, Казахстан
Решение по ставке ЦБР
Сегодня Центральный Банк России принял решение понизить ключевую ставку с 20 до 18%, что стало вторым смягчающим действием подряд. Регулятор заявил, что «текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее». В подтверждение этому ЦБР понизил прогноз по инфляции на текущий год с 7-8 до 6-7%. К сведению, годовая инфляция, по оценке на 21 июля, составила 9,2% по сравнению с 9,4% на конец июня.
В выпущенном пресс-релизе ЦБР констатировал дальнейшее замедление роста внутреннего спроса, продолжающееся возвращение экономики к траектории сбалансированного роста и, как следствие, сокращение напряженности на рынке труда. При этом кредитная активность была по-прежнему охарактеризована как сдержанная.
В то же время Банк России указал, что инфляционные ожидания пока не показывают устойчивой тенденции к снижению, оставаясь повышенными. Более того, было отмечено, что ценовые ожидания бизнеса в июле несколько выросли впервые с начала года.
В качестве рисков ЦБР отметил замедление роста мировой экономики и снижение цен на нефть, что может оказать давление через потенциальное ослабление рубля.
Как следствие, ЦБР проговорил, что все еще склонен к проведению жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время.
Обновленные экономические прогнозы можно посмотреть здесь. Следующее заседание ЦБР пройдет 12 сентября (без прогнозов).
Инфляция в РФ
Вчера вечером статорган России выпустил отчет по инфляции за июнь, который снова сложился положительным.
Так, помесячный рост потребцен составил 0,2% – это ниже, чем в предыдущем месяце (0,4%), и меньше, чем в июне прошлого года (0,6%). В результате годовой показатель инфляции за месяц понизился с 9,9 до 9,4%.
Остается напомнить, что на последнем заседании 6 июня ЦБР принял решение понизить ключевую ставку с 21 до 20%, что стало первым смягчающим действием с осени 2022 года. Но тогда регулятор отметил, что будет поддерживать жесткость денежно-кредитных условий продолжительное время.
Решение по ставке НБРК
Сегодня Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение сохранить базовую ставку на 16,50% (с процентным коридором +/-1 п.п.), что случилось в третий раз подряд.
В выпущенном пресс-релизе Нацбанк сказал, что рост потребкорзины отмечается по всем ее компонентам! Нацбанк привел повышенный рост ВВП и отметил устойчивый потребительский спрос на фоне фискальных стимулов, все еще активное потребкредитование и повышенные инфляционные ожидания.
В то же время Нацбанк отметил ряд дезинфляционных факторов, причем где-то будущих – это зеркалирование золотовалютных операций, пересмотр минимальных резервных требований для коммерческих банков, меры законодательного характера по дестимулированию потребкредитования.
В отдельности регулятор привел недавно анонсированную меру правительства по переносу увеличения тарифов на коммуслуги на более поздние сроки, что, кстати, подчеркнуло проблему инфляции в стране, и упомянул усиление координации своей работы с правительством. Касательно последнего напомним, что об этом стало известно еще в конце мая, но без деталей.
Как следствие, Нацбанк написал, что сложившийся баланс рисков обуславливает «высокую вероятность сохранения базовой ставки на текущем уровне до конца 2025 года» и допустил, что может даже повысить ее.
Следующее заседание НБРК по базовой ставке состоится 29 августа. Оно будет с экономическими прогнозами.
Статистика по международным резервам Казахстана
Сегодня Национальный Банк опубликовал статистику по международным резервам Казахстана на 1 июля 2025 года, которая сложилась смешанной.
Так, активы Казахстана в СКВ за июнь понизились на 4,4% до $19,8 млрд. Однако при этом запасы золота возросли на 2,0% до $32,3 млрд, что случилось на фоне небольшого снижения рыночной цены металла на 0,2%. Наконец, объем Национального фонда увеличился за месяц на 1,0% до $60,3 млрд.
С начала 2025 года активы Казахстана в СКВ уменьшились на 10,0% (-$2,2 млрд), объем золота прибавил 35,3% (+$8,4 млрд), активы Нацфонда возросли на 2,5% (+$1,5 млрд). Но здесь надо напомнить, что в активах Нацфонда по общеизвестной информации находятся акции КМГ и Казатомпрома.
Инфляция в Казахстане
Сегодня Бюро национальной статистики Казахстана опубликовало отчет по ИПЦ за июнь 2025 года, который снова сложился неблагоприятным.
Так, рост цен за месяц составил 0,8%, что было чуть ниже позапрошлого мая (0,9%), но значительно выше июня прошлого года (0,4%). Как следствие, годовой показатель инфляции продолжил повышение, поднявшись за месяц с 11,3 до 11,8%.
Остается напомнить, что НБРК на своем последнем заседании 5 июня принял решение сохранить базовую ставку на 16,50% второй раз подряд. Там же казахстанский регулятор повысил свои прогнозы по инфляции на текущий и следующий годы – с 10-12 и 9-11% до 10,5-12,5 и 9,5-11,5% соответственно.
Графики по валютному рынку РК
Сверху вниз показаны график по ежемесячным объемам торгов долларом на KASE, динамика курса тенге с начала прошлого года и фундаментальная проекция курса тенге (на основе данных KASE).
Резюме на старте месяца
Фактическая инфляция в Казахстане остается повышенной, в России стала демонстрировать первые признаки снижения:
- В Казахстане в мае рост цен замедлился до 0,9% с 1,2% в апреле, но все еще существенно превышал прошлогодний уровень (0,4%). В результате за месяц годовой показатель инфляции продолжил рост, с 10,7 до 11,3%.
- В России инфляция в мае составила 0,4% – также как и в апреле, но ниже, чем в мае 2024 года (0,7%). Как следствие, годовой показатель инфляции понизился, причем второй месяц подряд, с 10,2 до 9,9%.
В июне НБРК и ЦБР разошлись в действиях:
- 5 июня Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на 16,50%.
- 6 июня ЦБР осуществил снижение ключевой ставки впервые с осени 2022 года, с 21 до 20%.
За июнь рубль и тенге также показали разнонаправленную динамику:
- Пара USD/RUB в течение месяца ходила в узком коридоре 77-80 и целится закрыть месяц в его середине.
- Тенге за месяц, напротив, выраженно ослаб – с 510,75 до 519,60.
На российско-украинском поле – без изменений: стороны, очевидно, отстранились от заключения мира, а США в лице главного посредника были заняты другими делами (на внешнем поле – преимущественно Ираном).
По Казахстану следует выделить несколько новостей. Во-первых, 26 июня новый Налоговый кодекс был отправлен на подпись президенту страны. Во-вторых, есть информация, что дефицит республиканского бюджета за 5 месяцев 2025 года составил 1 трлн. тенге. В-третьих, 24 июня Казахстан осуществил выпуск суверенных евробондов на $2,5 млрд.
В новом месяце по Казахстану и России ожидаются, как минимум, 5 ключевых событий макроэкономического значения:
- 1 июля статистика по инфляции в Казахстане за июнь.
- 10 июля данные по международным резервам Казахстана на конец июня.
- 11 июля заседание НБРК.
- 11 июля статистика по инфляции в России за июнь.
- 25 июля заседание ЦБР (с прогнозами).
Связанные статьи на Корнере:
Апдейт Инвестстратегии JI на 2025 год (29.06.2025)
Макро РК-РФ: переходим в июнь 2025 (31.05.2025)
Статья Корнера на Форбсе: Дело не в дефиците бюджета, дело в инфляции! (03.12.2024)
Изменить Изображение