31.05.2025, 15:45
Макро РК-РФ: переходим в июнь 2025
Категории: Макроэкономика, Казахстан
Инфляция в РФ
Сегодня вечером статорган России выпустил отчет по инфляции за май, который снова сложился более-менее положительным.
Так, помесячный рост потребцен составил 0,4% – это столько же, сколько было в предыдущем месяце, но меньше, чем в мае прошлого года (0,7%). В результате годовой показатель инфляции за месяц понизился с 10,2 до 9,9%.
Остается напомнить, что на последнем заседании 6 июня ЦБР принял решение понизить ключевую ставку с 21 до 20%, что стало первым смягчающим действием с осени 2022 года. Но тогда регулятор отметил, что будет поддерживать жесткость денежно-кредитных условий продолжительное время.
Статистика по международным резервам Казахстана
Сегодня Национальный Банк опубликовал статистику по международным резервам Казахстана на 1 июня 2025 года, которая сложилась в целом положительной.
Так, активы Казахстана в СКВ за май понизились на 3,0% до $21,0 млрд. При этом запасы золота возросли на 2,8% до $31,6 млрд, причем на фоне небольшого снижения рыночной цены металла на 0,1%. Наконец, объем Национального фонда увеличился за месяц на 2,9% до $59,7 млрд.
С начала 2025 года активы Казахстана в СКВ уменьшились на 4,5% (-$1,0 млрд), объем золота прибавил 32,7% (+$7,8 млрд), активы Нацфонда возросли на 1,5% (+$0,9 млрд). Но здесь надо напомнить, что в активах Нацфонда по общеизвестной информации находятся акции КМГ и Казатомпрома.
Решение по ставке ЦБР
В пятницу Центральный Банк России принял решение понизить ключевую ставку с 21 до 20%, что стало первым смягчающим действием с осени 2022 года. Но регулятор отметил, что будет поддерживать жесткость денежно-кредитных условий продолжительное время, чтобы вернуть инфляцию к цели в 4% в 2026 году. К сведению, по оценке на 2 июня, годовая инфляция в РФ опустилась до 9,8%.
В выпущенном пресс-релизе ЦБР сказал, что рост внутреннего спроса по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг на фоне сохранения жесткого рынка труда. Но одновременно с этим Банк России констатировал снижение доли предприятий, испытывающих дефицит кадров, и уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях.
Кроме того, ЦБР сказал, что инфляционные ожидания населения возросли, но ожидания бизнеса понизились снова.
Как следствие, россрегулятор заключил, что инфляционное давление продолжает снижаться, и повторил, что экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста.
Следующее заседание ЦБР пройдет 25 июля и будет с прогнозами.
Решение по ставке НБРК
Сегодня Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение сохранить базовую ставку на 16,50% (с процентным коридором +/-1 п.п.), что случилось во второй раз подряд.
В выпущенном пресс-релизе Нацбанк сказал, что «ключевым драйвером роста цен в последние месяцы остается сервисная инфляция», но не только из-за повышения регулируемых тарифов, но и в силу удорожания рыночных услуг. Нацбанк констатировал повышение инфляционных ожиданий и сохранение проинфляционных факторов.
При этом НБРК повысил свои прогнозы по инфляции на текущий и следующий годы – с 10-12 и 9-11% до 10,5-12,5 и 9,5-11,5% соответственно, оставив нетронутым свой повышенный прогноз на 2027 год (5,5-7,5%). Одновременно с этим регулятор ужесточил риторику, сказав, что он «не исключает возможности повышения базовой ставки при необходимости».
И еще, Нацбанк сообщил, что с сегодняшнего заседания начинает практику публикаций резюме обсуждений по базовой ставке, но не сообщил, когда он его опубликует.
Следующее заседание НБРК по базовой ставке состоится 11 июля. Оно будет без экономических прогнозов.
Инфляция в Казахстане
Сегодня Бюро национальной статистики Казахстана опубликовало отчет по ИПЦ за май 2025 года, который снова сложился неблагоприятным.
Так, рост цен за месяц составил 0,9%, что было ниже позапрошлого апреля (1,2%), но значительно выше мая прошлого года (0,4%). Как следствие, годовой показатель инфляции продолжил повышение, поднявшись за месяц с 10,7 до 11,3%.
Остается напомнить, что НБРК на своем последнем заседании 11 апреля принял решение сохранить базовую ставку на 16,50% после резкого повышения на предыдущем заседании. Ранее казахстанский регулятор радикально поднял прогнозы по инфляции на этот и последующие годы, сместив достижение своего (повышенного) таргета дальше в будущее. Следующее заседание НБРК будет уже совсем скоро, 5 июня.
Графики по валютному рынку РК
Сверху вниз показаны график по ежемесячным объемам торгов долларом на KASE, динамика курса тенге с начала прошлого года и фундаментальная проекция курса тенге (на основе данных KASE).
Резюме на старте месяца
Фактическая инфляция в Казахстане и России остается повышенной:
- В Казахстане в апреле рост цен замедлился до 1,2% с 1,3% в марте, но все еще существенно превышал прошлогодний уровень (0,7%). В результате за месяц годовой показатель инфляции продолжил рост, с 10,0 до 10,7%.
- В России инфляция в апреле составила 0,4% – ниже, чем в предыдущем марте (0,7%), и ниже, чем в апреле 2024 года (0,5%). Как следствие, годовой показатель инфляции впервые за полгода не возрос, а понизился, с 10,3 до 10,2%.
В мае НБРК и ЦБР не заседали:
- Напомним лишь, что 11 апреля Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на 16,50%, а 25 апреля ЦБР оставил ключевую ставку на 21%.
За май рубль и тенге укрепились (на фоне сохранения слабой нефти), но в разной степени:
- За месяц пара USD/RUB опустилась с 82,0 до 77,5, что произошло без видимых признаков урегулирования российского-украинского конфликта. Единственное, была новость, что западные танкеры снова стали обслуживать Россию из-за снижения котировок российской нефти ниже санкционного потолка, установленного Западом на уровне 60 долларов.
- Тенге за месяц укрепился с 514,00 до 510,75.
Россия и Украина находятся в состоянии согласования так называемых меморандумов по контурам будущего мирного договора. Стороны должны провести обмен документами 2 июня в Стамбуле. И президент США говорит, что пока не хочет вводить санкции в отношении РФ. Однако Россия и Украина продолжают наносить удары по гражданской инфраструктуре друг друга, что вызывает раздражение Дональда Трампа.
Между тем, 12 мая в электронной базе парламента РФ появились поправки к федеральному бюджету на текущий год с существенным снижением прогнозной цены на нефть и нефтегазовых доходов!
23 мая правительство России продлило до 30 апреля 2026 года обязательную продажу валютной выручки экспортерами.
По Казахстану можно выделить несколько новостей. 16 мая власти США вывели КТК и Тенгизшевройл из-под действия запрета на оказание нефтесервисных услуг. 23 мая пришла новость, что нацхолдинг Байтерек заключил соглашения с 17 банками страны по реализации 84 крупных проектов. 26 мая стало известно, что Нацбанк и правительство готовят совместный план для устранения дисбалансов, но без деталей. 28 мая россСМИ сообщили, что страны ЕАЭС заключат соглашения о зонах свободной торговли с Монголией и ОАЭ в июне 2025 года.
И в отдельности скажем, что 12 мая Каспи опубликовал оперфинотчет за 1-й квартал, в котором отразил снижение спроса на сотовые телефоны, автомобили и бытовую технику.
В новом месяце по Казахстану и России ожидаются, как минимум, 5 ключевых событий макроэкономического значения:
- 2 июня статистика по инфляции в Казахстане за май.
- 5 июня заседание НБРК (с прогнозами).
- 6 июня заседание ЦБР.
- 11 июня данные по международным резервам Казахстана на конец мая.
- 11 июня статистика по инфляции в России за май.
Связанные статьи на Корнере:
Макро РК-РФ: переходим в май 2025 (01.05.2025)
Статья Корнера на Форбсе: Дело не в дефиците бюджета, дело в инфляции! (03.12.2024)
Изменить Изображение