Главная Записи Рынок акций

08.11.2017, 17:48

Изменения в модельном портфеле от Corner: продажа TCS, покупка ВТБ (4)

Категории: Рынок акций, Без границ

Рост акций TCS Group существенно выше моего прогноза (см. основной анализ и обновление к нему), почти до уровня цены IPO, заставляет меня реализовать данный актив из модельного портфеля, не дожидаясь публикации финансовой отчетности за 9 месяцев 2017 года. Таким образом, можно считать, что сегодня состоялась продажа акций этого российского банка по цене бида на уровне 18,45 долларов США за ГДР при условной покупной стоимости в размере 13,15 долларов от 18 августа 2017 года. Период удержания составил 82 календарных дня, прирост с момента покупки – 39,3%. Отличная инвестиция! TCS продолжает оставаться в вотчлисте сайта Корнер.

В то же время высвобождение денег дает возможность увеличить инвестиции в акции ВТБ, показывающих отстающую динамику и в частности провал за последние время на новостях о проведении внеочередного общего собрания акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о присоединении дочернего банка ВТБ24 к основной группе ВТБ (прочитать об этом можно здесь). Собрание будет проведено завтра, завтра будет выпущена и квартальная финансовая отчетность банка за 9 месяцев 2017 года по МСФО. Следует отметить, что фундаментальных изменений это присоединение, на мой взгляд, не несет, и соответственно акции ВТБ имеют шанс повыситься в обозримой перспективе на общем росте российского рынка. Таким образом, можно считать, что сегодня состоялась покупка АДР ВТБ на 5% от портфеля по цене офера в размере 2,07 долларов США за штуку. Теперь общая доля акций ВТБ  в модельном портфеле составляет 15%.

Я напоминаю, что работа по формированию модельного (фундаментального) портфеля была начата 1 августа 2017 года. Горизонт инвестирования – 12-18 месяцев, цель по портфелю – 30% годовых. Валюта портфеля – доллары США. Все покупки являются условными, то есть не предполагают осуществления реальных сделок. Портфель был создан с целью выяснить, действительно ли стратегия «buy & hold» оборачивается более высокой доходностью, чем стратегия частых покупок и продаж. Текущий прирост по портфелю (по ценам вчерашних закрытий) – 17,0%, что, на мой взгляд, является весьма неплохим результатом, поскольку выбрал я довольно консервативный подход в управлении портфелем, риски которого регулируются долями покупок от общей суммы портфеля.

Следует выделить такие риски модельного портфеля. В настоящий момент 70% портфеля (4 из 6 эмитентов) приходится на российские финансовые инструменты, а Россия, как известно, находится под политико-экономическими санкциями западных государств, которые в будущем могут усилить давление на нее. 3 из 6 эмитентов являются банками, которые чутко реагируют на изменение макроэкономических условий. Я отмечаю, что это было сделано намеренно, поскольку в частности в России наблюдается экономический подъем на эффективном таргетировании инфляции. Кроме того, важно обратить внимание на тот факт, что в целом на мировом рынке акций наблюдается перекупленность. Наконец, акции трех нефтегазовых компаний, находящихся в портфеле (Роснефти, Лукойла и РД КМГ), имеют корреляцию с рыночными котировками на нефть.

Комментируя полученный прирост (17,0%), я считаю его в общем и целом постоянным, поскольку не предполагаю существенного отката российского рынка акций даже под влиянием умеренных негативных внешних факторов – уж слишком хорошо Россия проводит политику инфляционного таргетирования, да и рост на рынке нефти происходит на улучшении фундаментальных характеристик. Я обращаю внимание, что только акции ВТБ торгуются выше моего таргета, но, как становится понятным из контекста, я не намерен их продавать все также на факторе благоприятной макросреды. Тем не менее, я слежу за ними, и не исключено, что в скором будущем они все-таки будут проданы, возможно, частично и в особенности, если мне удастся найти инструменты им на замену. Пока они показывают худший результат в портфеле.

Условия для потенциальной продажи акций из портфеля, как и прежде:

  • 10-процентное изменение цены акций меньше чем за 5 торговых сессий.
  • 15-процентное изменение цены меньше чем за календарный месяц.
  • Выход финансовой отчетности или других ключевых событий.

Ожидаемые важные события по эмитентам в портфеле:

  • 9 ноября ожидается выход отчетности ВТБ за 9 месяцев 2017 года, а также результаты ВОСА.
  • 15 ноября выходит квартальная отчетность Сбербанка за 9 месяцев 2017 года.
  • 15-17 ноября РД КМГ опубликует промежуточную финансовую отчетность.
  • 28 ноября TCS Group выпустит очередную промежуточную финансовую отчетность.
  • Отчетности Лукойла и Роснефти выходят в ноябре. Точных дат пока также нет.
  • Квартальная отчетность Халык Банка выходит в ноябре, точной даты нет.

Обновленный модельный портфель в экселе можно найти по ссылке.

По-прежнему надеюсь, что данная работа послужит примером для формирования модельных портфелей уже профессиональными управляющими на сайте Корнер, к коим я себя не отношу.

 

Связанные статьи на Корнере:

Изменения в модельном портфеле от Corner: включение акций Халыка (3) (04.10.17)

Изменения в модельном портфеле от Corner (2) (23.08.17)

Покупка новых акций в модельный портфель от Corner (1) (18.08.17)

Модельный (фундаментальный) портфель от Corner (01.08.17)

Создано: 08.11.2017, 17:48