Инфляция в России продолжает снижаться в регуляторном тренде

09.07.2019 в 09:39

Вчера вечером статистические органы России выпустили данные по росту индекса потребительских цен в июне 2019 года, в соответствии с которыми годовая инфляция в стране вновь показала понижение – с 5,1 до 4,7%, что в общем и целом совпало с точкой зрения, как экономистов (4,8%), так и российских регуляторов. В этом плане данные не принесли каких-либо сюрпризов, что в отсутствии внешних шоков позволяет и далее рассуждать о снижении стоимости кредита в стране. Как известно, на последнем июньском заседании Центральный Банк России спустя год вернулся к аккомодационной политике и в обозримой перспективе продолжит снижение ключевой процентной ставки, но в осторожном ключе в силу медленного по своему характеру снижения так называемой ожидаемой инфляции. Последняя, также как и фактическая, имеет тенденцию к снижению, но пока еще продолжает находиться на высоком уровне (около 9%, в соответствии с последними данными).

Долгосрочный прогноз по экономике России без учета нерыночного по своему характеру санкционного давления со стороны развитых стран подтверждается на позитивном уровне. Можно уверенно говорить, что Россия успешно прошла основной этап политики инфляционного таргетирования (вкупе с наличием в стране бюджетного правила, устраняющего конфликт ЦБР и правительства РФ при сохраняющейся формальной зависимости ЦБР от исполнительной власти). Обозримые перспективы РФ долгосрочного характера:

Заякоривание инфляционных ожиданий на фактическом уровне и соответственно понижение процентных ставок на корпоративные кредиты всерьез и надолго. И начиная с этого времени, сильный рост банковского кредитования и соответственно радикальное повышение банковского мультипликатора (что равнозначно качественному рывку экономики).

Потенциальные хорошие новости по экономике РФ:

Существенное повышение независимости Центрального Банка от исполнительной власти (в частности, смены политического курса). Снижение инфляционного таргета с 4 до 2%.

Риски, способные в корне поменять картину по РФ:

Отмена бюджетного правила (или повышение планки бюджетного правила). Как известно, ЦБР сталкивается с непрекращающимся давлением как со стороны домашних хозяйств (не фирм), так и со стороны так называемого экспертного сообщества относительно траты накапливаемых госсредств внутри экономики. Это давление, очевидно, нарастает.

Что касается возможного санкционного давления на РФ наподобие того, которое наблюдалось в 2018 году, в краткосрочной перспективе выглядит оно маловероятным в силу того, что экономики развитых государств в отличие от сильного 2018 года сами балансируют возле пограничного состояния. В то же время в долгосрочной перспективе ожидать, что развитые страны, находящиеся в жесткой политической конфронтации с Россией и понимающие суть проводимых ею экономических реформ, оставят ее в покое, не приходится. Это следует учитывать при планировании финансовых инвестиций в российские финансовые инструменты. Санкционное давление оказывает негативное воздействие на долгосрочный экономический рост РФ (производственную функцию ВВП), в первую очередь, с позиции препятствования попадания опыта и технологий на российский рынок.

В контексте статьи рекомендуем ознакомиться с речью главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной от 4 июля на Международном финансовом конгрессе. Мы подписываемся под каждым ее словом.

 

Связанные статьи на Корнере:

Национальный Банк Казахстана опубликовал очередные данные по инфляции (02.07.19)

Центральные банки мира стоят на пороге снижения ставок, но, к сожалению, не Казахстан (21.06.19)

ЦБР понизил ставку на 25 базисов, открыв по ней нисходящий тренд (14.06.19)

Инфляция в России в мае сложилась на уровне прогнозов, но ниже значения предыдущего апреля (06.06.19)

Путин обозначил цель превращения рубля в резервную валюту (21.12.18)

Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)